Найти в Дзене
KOZHEMYAKINA media

Креативная индустрия на экранах. ТОП фильмов о SMM, маркетинге и бизнесе

Близятся выходные, а это значит есть отличный повод провести время не только в кайф, но и с пользой. Подготовили для вас подборку фильмов о SMM, бизнесе и маркетинге. Все актуально и злободневно, как мы любим!

🌸«Семейка Джонсов», 2009 г.

Фильм прекрасно иллюстрирует принцип действия инфлюенс-маркетинга, которым сейчас активно пользуются бренды в соцсетях.

По сюжету, идеальная семья Джонсов приезжает в город с высоким потребительским потенциалом. Они успешны, уверены в себе, спортивны, улыбчивы - в общем, олицетворение счастливых людей из какого-то рекламного ролика. Все хотят быть похожими на Джонсов, поэтому бессознательно (или сознательно) копируют их образ жизни, а главное - приемы, вещи, одежду и продукты, которые они используют.

Вот только никто не знает, что "Джонсы" — команда специально нанятых людей, а изображать идеальную семью и нативно продавать товары — их работа. Интересно, что когда "Семейка Джонсов" вышла, то она очень плохо выступила в прокате, а главной претензией было то, что сюжет совершенно нереалистичен. В эру социальных сетей и инфлюенс-маркетинга этот фильм выглядит уже совершенно иначе.

🌼«Величайший фильм из всех когда-либо проданных», 2011 г.

Документальный фильм, главная тема которого — продакт-плейсмент, простыми словами — "скрытая" реклама в кино, на телевидении и т.д., когда у используемого реквизита есть реальный коммерческий аналог.

В фильме также рассказывают о нейромаркетинге и продвижении брендов. В съемках участвовали Дональд Трамп, Квентин Тарантино, Питер Берг и другие знаменитости.

🌺«Социальная дилемма», 2020 г.

Документальный фильм от Netflix, который сразу же после премьеры оказался в списке десятки лучших платформы. Джефф Орловски называет соцсети самой большой угрозой для человечества. Через интервью с инженерами Кремниевой долины и экспертами в области технологий и психологии, фильм повествует о том, как IT-компании манипулируют психологией человека с целью получения прибыли.

🪷«Здесь не курят», 2005 г.

Ник — лоббист, работающий в табачной компании. Не просто лоббист — один из лучших. Он убеждает людей в том, что курить — это не так уж и плохо. И делает это довольно успешно. Да и в целом Ник – хороший парень. Вот только как быть с совестью? Впрочем, надо же как-то платить по кредиту

Проблема, обозначенная в фильме, куда серьезнее, чем то, как она подана. Но именно за счет этого фильм и выигрывает. Никто не хочет слушать нравоучения. Люди просто хотят знать и сами принимать решение: курить или нет, употреблять алкоголь или нет, пристёгиваться за рулём или нет. И такой подход изначально куда более сознателен, чем навязывание и ограничение. Великолепная циничная комедия, которая должна быть в фильмотеке любого профессионального юриста. Очень живенько и злободневно, и при этом — смешно!

🌹«Стартап», 2014 г.

«Стартап» — фильм про зарождение и становление самого популярного русского поисковика, в котором найдется все. На наших глазах скромные студенты превратятся в миллионеров благодаря прорывной идее и стремлению найти ответы на все вопросы. Фильм снят на основе порядка 30 реальных историй IT-компаний. У студентов-программистов из МГУ рождается идея — создать интернет-поисковик мечты. Тут начинается история первого русского поискового движка.

🌻«Атлант расправил плечи», 2011 г.

Фильм снят по роману-антиутопии американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году. «Атлант расправил плечи» рассказывает о приходе социалистов к власти во всем мире. Начинаются гонения на крупный бизнес, свободный рынок уступает позиции плановой экономике, Америка постепенно погружается в хаос и тьму. Главные герои — владелица железнодорожной компании Дэгни Таггерт и глава металлургических заводов Хэнк Реардэн пытаются противостоять новым устоям.

Позже фильм получил продолжение в 3 частях. В сети до сих пор идут споры о том, насколько четко передан сюжет романа в экранизации...что лучше, книга или фильм?. Советуем сравнить произведения самостоятельно и поделиться с нами своими выводами.

💐«Самый жестокий год», 2014 г.

1981 год. Нью-Йорк погряз в коррупции, а уличная преступность в городе достигла небывалого размаха. Принципиальный поставщик топлива Абель Моралес пытается уберечь от бандитов свою семью и бизнес. Он не хочет прибегать к насилию и жестокости, но ставки оказываются слишком высоки.

🌸«#Яздесь», 2019 г.

Комедия с элементами мелодрамы. Французский шеф-повар познакомился с корейской художницей, прилетел к ней в гости, но в аэропорту его никто не встретил. И вместо того, чтобы вернуться домой, герой остается в этом аэропорту ждать свою любовь, рассказывая о каждом своем шаге в Instagram*.

🌼«Статус: обновлен», 2018 г.

Фантастическая комедия. Представьте, что все ваши посты о красивой жизни воплощаются в жизнь. Представили? А теперь посмотрите, чем это чревато.