Россия является одним из основных поставщиков газа в Китай. В 2022 году Россия экспортировала 24,5 млрд кубометров: часть газа направлялась по «Силе Сибири», а другая часть — в виде СПГ. США, тем временем, поставили лишь 2,9 млрд кубометров.
Через 2 года первый газопровод из России в Китай начнёт поставлять 38 млрд кубометров. Общий экспорт может вырасти до 64 млрд кубометров в год. Несмотря на впечатляющие цифры, России нужно больше возможностей, чтобы переориентировать поставки из Европы на Восток и запустить «Силу Сибири — 2».
При этих условиях достаточно подозрительным выглядит заключение контракта Китая с Катаром и США. Поставки оттуда, по мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, являются «мизерными» относительно тех, которые направляются из России. Такое решение Китая демонстрирует уверенность в том, что газ «никуда не уйдёт», поэтому поставил на паузу заключение нового контракта с Россией, чтобы дождаться более привлекательных условий.
Ранее аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев заявил, что ближайшем будущем страны Евросоюза вряд ли столкнутся с дефицитом газа: уровень заполненности ПГХ до сих пор выше средних значений за последние 5 лет, однако риски все равно есть. По его словам, в этом году в Европе выдалась теплая зима, следовательно, газ для отопления используют не так активно.