Найти тему

Чай, кофе, молоко и не только: врач рассказала, чем нельзя запивать и заедать таблетки?

Многим из нас нужно принимать лекарственные препараты, зачастую – длительно. Однако важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола на предстоящий праздник.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств

Если вы планируете встречать гостей с шампанским или другим алкогольным напитком, имейте это в виду: для людей, принимающих определенные лекарства, употребление алкоголя - даже в небольшом количестве - может быть опасным.

Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни проблемами, такими как внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание.

С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств.

-2

Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно перечисленные ниже:

· Противотревожные препараты.

· Антигистаминные препараты.

· Антибиотики.

· Лекарства от артериального давления.

· Диуретики (мочегонные).

· Разжижители крови.

· Препараты для снижения холестерина.

· Миорелаксанты.

· Опиоидные и неопиоидные обезболивающие.

Препараты и пища, напитки

Есть ряд напитков и продуктов питания, которые не рекомендовано совмещать с приемом лекарств, так как это может грозить развитием неблагоприятных взаимодействий между компонентами препаратов и пищи, напитков.

-3

Это может приводить к усилению токсичных эффектов или нейтрализации эффекта. Это особенно важно для препаратов категории «лонг» – с медленным высвобождением. Поэтому, предварительно нужно уточнять у врача, с чем нельзя принимать препарат. Определим наиболее известные неблагоприятные сочетания напитков, продуктов и лекарств.

Прием статинов и цитрусы

Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.

Аналогично нужно поступить людям, которым назначен препарат для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины из фруктов, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.

-4

Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты

Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии.

Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Препараты, перечисленные нами, нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.

Газировки и препараты в оболочке

Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.

-5

Молоко и нестероидные препараты, антибиотики

Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы фторхинолоновые препараты, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока: пить их как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.

Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (от температуры и боли) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.

Капуста и кроверазжижающие средства

Для людей, принимающих антикоагулянты опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с препаратами, препятствующими тромбообразованию и разжижающими кровь.

-6

Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.

Антипсихотические средства и кофе, чай

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.