В 2014 году, когда произошло резкое падение рубля, большая часть людей оказалась не готова к такому развитию событий и, поддавшись панике, начала скупать продукты долгого хранения, мебель, электронику, бытовую технику. Людей можно понять они спешили вложить деньги хоть во что-нибудь, пока они окончательно не обесценились.
Моя супруга, например, тоже поддалась панике и на собственные личные накопления купила сразу две норковые шубы, правда, разных цветов и покроя, сказав, что потом ей точно денег на нормальную шубу не хватит. Шубы жене пригодились, и она года два или даже три их носила, а потом сдала в комиссионку по ценам не хуже покупки. Но всё равно это была паническая и неразумная трата, но хоть не прогадала в отличие от тех, кто через год потом выбрасывал мешки макарон и быстро вышедшую из строя электротехнику на свалку.
Сегодня, вспомнив всё то, что происходило с нами в 2014 -2015, понимаю, что нужна заранее спланированная стратегия, потому что курс рубля продолжает снижаться, а цены на товары расти. Ситуация на долговом рынке ухудшается, и нельзя исключать того, что осенью не повторится обвальное падение рубля.
Чтобы не поддаться панике, если такое произойдёт, лучше быть к этому готовым.
- Что касается покупки вещей, то я не думаю, что стоит на это, вообще, тратить деньги, исходя из опыта полученного в прошлый кризис.
Наоборот, сейчас следует избегать всех импульсивных покупок и серьёзных непредвиденных трат. - Если накопления позволяют, то можно рассмотреть вариант вложения средств в недвижимость, и лучше, наверное, загородную, так как спрос на неё может повысится.
- Те, кто уверены в дальнейшем получении стабильного дохода могут даже рассмотреть вариант социальной ипотеки, при текущей инфляции получается практически беспроцентный займ.
- Около 30% сбережений следует оставить в рублях, так как на текущие траты деньги всё равно нужны, также не стоит исключать каких-то непредвиденных ситуаций. Но, а оставшиеся 70% лучше держать в долларах и евро, примерно в соотношении 50% и 20%. Не думаю, что евро и дальше продолжит свой рост, так как для ЕС курс пары евродоллар выше 1,20 -1,22 станет серьёзной проблемой. И Европейский Центробанк будет предпринимать все необходимые меры, чтобы остановить дальнейший рост евро.
- Опять же часть денежных средств можно вложить в активы, которые номинированы в валюте, но торгуются в рублёвом эквиваленте. К примеру, уже 24 августа Московская биржа начнёт торги американскими акциями. Торги будут осуществляться в рублях, а дивиденды начисляться уже в валюте, то есть в долларах США.
Но, конечно, не стоит сразу же сейчас бежать и открывать брокерский счёт, особенно, если вы далеки от инвестирования. Если вам интересны такое вложение денежных средств, то сначала нужно пройти базовый курс обучения, а только потом задумываться о покупки акций и формировании собственного инвест. портфеля. Можно также сразу получить и статус квалифицированного инвестора, чтобы иметь доступ к большему количеству иностранных активов, это поможет вам повысить годовую доходность. Сейчас пока что сделать это довольно легко, я думаю, что дальше будет сложнее, более подробно можно прочитать в статье Почему я советую даже новичкам на фондовом рынке получить статус "квалифицированного инвестора" - И ещё лучше, наверное, будет инвестировать часть накопленных денежных средств в повышение собственной квалификации или в получение дополнительной специальности, чтобы на случай развития кризисной ситуации иметь под рукой запасной вариант.
- Ну и, наверное, следует запастись успокоительным средствами, чтобы в случае чего не поддаться опять панике и не наломать дров (почти шутка).
К тому же это моя стратегия действий и виденье ситуации, у вас может быть абсолютно другое мнение.
*Опубликованная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, финансовые инструменты и операции, упомянутые в публикации, могут не соответствовать вашим финансовым целям или ожиданиям.