Каждый из нас задумывался над тем, чтобы обзавестись своим гнездышком. А влезать в ипотеку бывает страшновато. Вот основные правила, чтобы не попасть потом впросак.
Жилищные кредиты становятся все популярнее в России, так как это практически единственный шанс купить собственное жилье. Но чтобы впоследствии не возникли неприятные ситуации, ипотеку нужно брать грамотно. И речь не только о выборе банка с максимально привлекательным предложением.
Что нужно учитывать?
• Определите свой бюджет, размер первоначального взноса, который вы сможете внести. Платеж по ипотеке не должен быть больше 40% от дохода.
• Прогнозируйте расходы в будущем, учитывайте рождение детей, болезни, возможную потерю работы. Для таких случаев у вас должна быть финансовая подушка, размер которой будет не меньше 6 платежей по ипотеке.
• Учитывая ситуацию на международном рынке, брать кредит лучше в той валюте, в которой вы получаете зарплату.
Большое значение имеет тип жилья. Например, при приобретении квартиры в новостройке у вас будет ограничен выбор банков, так как финансовые организации не слишком охотно сотрудничают с застройщиками. Жилье на вторичном рынке нужно тщательно проверять на юридическую чистоту. Договариваться о покупке квартиры или дома нужно уже после одобрения кредита.
И главное: внимательно читайте ипотечный договор, особое внимание уделяя штрафам, условиям погашения, дополнительным платежам. Не должно быть запрета на досрочное погашение.