Найти в Дзене
Клиника Кирсанова

ВОСПИТЫВАЕМ САДИСТА: ИНСТРУКЦИЯ К НЕПРИМЕНЕНИЮ

Когда мы слышим "садист", то представляем человека, который мучает и причиняет физические страдания хоть животному, хоть другому человеку.

Но это не совсем так. Взрослый с садистскими наклонностями – человек стремящийся к абсолютной власти. Это не только причинение физических страданий кому-либо. Чтобы стать абсолютным повелителем, необходимо другого человека сделать абсолютно беспомощным, покорным, то есть превратить в свою живую вещь, сломив его дух. Достичь этого можно только посредством унижения и порабощения.

Часто мы можем встретить людей, которые используют различные способы достижения абсолютной власти над другими:

1. Сделать так, чтобы другие люди были в зависимости от него и, таким образом, приобрести полную и неограниченную власть над ними, позволяющую их «лепить как глину», внушая: «Я твой создатель», «Ты станешь таким, каким я хочу тебя видеть», «Ты – тот, кто создан мной, ты есть детище моего таланта, моих трудов. Без меня ты никто».
2. Имея абсолютную власть над другими, при этом эксплуатировать их, использовать. Причем не только в материальном мире, но и используя моральные качества, которыми обладает другой человек.
3. Причинять другим людям страдания и смотреть, как они мучаются. Страдание может быть и физическим, но чаще речь идет о причинении душевных страданий. Нет большей власти над человеком, чем власть причинять боль и страдания тому, кто не в состоянии себя защитить.

В каких семейных отношениях формируется.

Часто садистские наклонности передаются как модель жизни от матери или от отца, если они обладали садистскими наклонностями, а могут сложиться и в процессе воспитания.

Какими же должны быть условия воспитания такого ребенка?

• Ощущение эмоциональной покинутости, рождающейся у ребенка в самом раннем возрасте. Неважно каковы причины, по которым родители не смогли обеспечить ребенку чувство эмоциональной причастности. Они могли много работать, или много болеть, или находится в заключении, или просто быть отчужденными по отношению к ребенку.

• Оскорбления и проявления жестокости по отношению к ребенку. Эмоциональное или физическое оскорбление, наказание или надругательство. Причем наказание должно быть значительно более суровым, нежели того заслуживает ребенок за совершенные им проступки. Подобное наказание больше походит на расправу. Иногда ребенка наказывают за то, чего он не совершал, а иногда и без повода – просто под руку попался. Наказание может носить физический характер, но часто это бывают изощренные издевательства и унижения, нацеленные на причинение душевной боли.

• Психические отклонения кого-либо из родителей, в результате которых ребенок получает оба компонента: эмоциональную покинутость и жестокое обращение.

• Алкоголизм и наркотическая зависимость родителей, чье поведение в состоянии наркотического опьянения часто носит характер немотивированной агрессии.

• Атмосфера непредсказуемости, невозможности понять за что можно получить наказание и как этого избежать.

• Эмоциональная неуравновешенность родителей. Когда за один и тот же поступок ребенок в одном случае может быть жестоко наказан, в другом случае вызвать прилив нежности и умиления, в третьем — равнодушие.

Какие родительские посылы слышит и чувствует ребенок.

• «Ты — никто и ничто. Ты — моя собственность, на которую я обращаю внимание, когда хочу, и не интересуюсь, когда она мне не нужна».
• «Ты — моя собственность, и я делаю с тобой все, что хочу».
• «Я тебя породил, я имею право на твою жизнь».
• «Твое дело не понимать, а подчиняться».
• «Ты тот, кто во всем виноват».

Какие выводы делает ребенок.

• «Я настолько плох, что меня невозможно любить». «Я такой плохой, что должен быть наказан, чтобы я ни делал».
• «Я не могу контролировать свою жизнь. Жизнь опасна и непредсказуема». «Единственное, что я могу точно предсказать, это то, что наказание неминуемо. Это – единственная постоянная вещь в жизни».
• «На меня обращают внимание только тогда, когда хотят наказать. Совершать поступки, за которые наказывают – единственный способ обратить на себя внимание».
• «Люди, окружающие меня – источник опасности». «Люди не стоят уважения и любви».
• «Меня наказывают, и я могу наказывать. «Для оскорблений, унижений и надругательств не нужны специальные причины».
• «Чтобы выжить, надо бороться». «Чтобы выжить, надо контролировать действия, мысли и чувства других людей». «Чтобы выжить, надо заставить бояться себя».
• «Чтобы избежать боли и агрессии от других, надо опередить их, чтобы они боялись меня». «Надо заставить других людей подчиняться мне, тогда они не смогут причинить мне страдания». «Насилие – единственный способ существования».
• «Я хорошо понимаю состояние людей, только когда они страдают. Если я заставлю других страдать, они станут мне понятны».
• «Жизнь стоит дешево».

Что формируется в результате

• Нарушенное представление о связи причины и следствия.
• Высокая тревожность.
• Проецирование негативного самоотношения на окружающих.
• Импульсивность, неспособность управлять своими поступками.
• Эмоциональная нестабильность
• Отсутствие твердых установок, принципов. Стремление к доминированию и тотальному контролю.
• Сочетание высокой сознательной оценки (и даже сверхкомпенсаторной переоценки) себя и глубокого бессознательного негативного отношения к себе.
• Высокая чувствительность к собственной душевной боли. Обидчивость. Мстительность. Агрессивность, склонность к совершению насилия.
• Стремление к «поглощению» значимого «Другого» через жесткое принуждение. Потребность причинять страдания близким людям, чтобы получить свидетельства своей значимости для них.
• Бессознательное стремление «лепить» из других людей представление о недостижимом собственном Идеальном Я.
• Склонность к различным злоупотреблениям – наркотикам, алкоголю, сексу, азартным играм, кутежам, которые используются как средство снижения постоянной тревожности. Склонность к саморазрушительному образу жизни.
• Тенденция создавать созависимые отношения.

Как распознать в повседневной жизни

Постоянное «воспитание» – как партнера, так и детей. Например: можно услышать такой посыл жене: «Тебя дурно воспитали твои родители, теперь я займусь твоим правильным воспитанием». Похвала – исключена, лишь постоянная критика (особенно – лучших ваших способностей). Ребенок – раб.

Любит играть чувствами партнера.
Только он имеет право вызвать радость или огорчение близкого человека. Другим это запрещено. И садист сделает все, чтобы домочадцы, например, не испытывали радость от полученной «пятерки», повышения на службе или удачно приготовленного ужина. «Это – не твоя, а моя заслуга», «Ты обязана вносить вклад в наш семейный бюджет». При этом садист может и утешить, если близкий человек страдает из-за других людей. И его слова могут прозвучать как «поддержка», но конечной целью является не поддержка, а упоение абсолютной властью над близким и его чувствами.

Использование партнера.
Садисту невозможно угодить и он никогда не станет благодарить вас. Как бы вы ни старались – получите лишь критику, ведь он постоянно показывает, что вы никогда не станете ему равной (и часто садисты женятся на девушках намного младше себя).
Всегда бессознательно разрушают планы и надежды партнера. Принимают мрачный вид, если вы – радостны. Они не позволят вам получить удовольствие извне.

Постоянно унижает жертву и приписывает другим несуществующие недостатки. (например, если другой человек искренен и открыт – значит – он хитрый манипулятор). Причем, садист верит, что он действует так жестоко именно из-за вашего поведения, ведь ему, «белому и пушистому» нужно вас «перевоспитывать».

Любитель «нервных встрясок» и может закатить скандал из-за пустяка. У него нет других чувств, кроме гнева и упоения властью над вами и ситуацией.

Мстительность.
Вокруг – враги. И садист мстит тем, кто непокорен ему. Если захотите уйти – придет в ярость, он не допустит, чтобы партнер «ушел на волю» или вырвался из-под его контроля.

Вряд ли у вас получится самостоятельно с этим справится, потому что разрушения внутри личности, после таких отношений – катастрофические.
Обратитесь к психологу, если эта помощь нужна.


Автор материала — Ольга Старикова, психолог, кандидат психологических наук.

Подписывайтесь на уведомления, чтобы не пропускать интересные статьи.