Это вторая запись в дневнике о том, как Я буду копить сыну на первый учебный автомобиль. Этот дневник нужен в первую очередь для меня, что бы отмечать успехи или неудачи и мотивировать себя самого на достижение поставленной цели.
В прошлой части я остановился на том, что продажа неиспользуемого хлама из гаража (по ценам ниже рыночных) принесло в копилку 400 рублей. Не густо, но начало положено.
Я предполагал, что смогу обернуть эти деньги, выкупив с металлоприемки старые велосипеды или их запчасти. Какие-либо металлические детали возможно забрать по стоимости 25-30 рублей за килограмм.
Комплектный велосипед весит, около 15 кг. Заплатив за него 400-450 рублей, можно продать по запчастям. Рама - 300 рублей, руль - 100 рублей, каретка с педалями - 100 рублей, колеса - 2 по 100 рублей. Расчет был заработать с одного оборота около 300 рублей. Продолжать оборачивать эти суммы, вкладывая прибыль в оборот. Но по разным причинам, те велосипеды, которые я хотел забрать, оказались недоступны.
У меня долгое время, лежала укороченная подвеска легкового прицепа ЧМЗАП - 8124.
Покупал прицеп с рук в 2017 году, с уже переделанными ступицами на колеса ВАЗ 13 дюймов. Он был проблемный: его очень сильно начинало колбасить на скорости больше 70 км/час. Как-то раз после поездки в Кусу, порвало сварной шов на дышле и от вибрации выпало несколько болтов, крепящих кузовные листы .
Этот прицеп не годился для крупных и тяжелых грузов. Резиножгутовая подвеска не обеспечивала необходимую аммортизацию.
В 2018 году Я купил новый прицеп. Прицеп ЧМЗАП был продан коллеге.
Пока он был в отпуске, на старый была перенесена рессорная подвеска Алеко с нового прицепа . А подвеска ЧМЗАП готовилась к сдаче в металл. Мне стало жалко сдавать в металлолом, рабочую подвеску ЧМЗАП , ведь из нее можно сделать малый прицеп для мототехники. Я ее уменьшил по ширине, под детский квадроцикл. Увез ее на дачу и положил в "долгий ящик".
Так подвеска и пролежала до этого лета. Буду собирать прицеп на продажу, для квадроцикла или мотовездехода. Без документов, не для использования на дорогах общего пользования.
Достаем и дефектуем подвеску. Снимаем геометрические размеры.
Ступицы болтаются, но их возможно подтянуть гайкой. Если закрутить гайку то уходит отверстие для шплинта. Гайка какая-то укороченная, самодельная, неровно обрезанная. Необходимо либо подкладывать регулировочную шайбу, либо заменить гайку на корончатую.
Подшипники и валы ступиц в прекрасном состоянии. Необходимо промыть почистить и заменить консистентную смазку.
Открутив гайку рычага, и вынув его, замечаю что смазка втулки рычага отсутствует. Необходима замена смазки во втулках рычагов. Замена заржавевших тавотниц. и замена шплинтов, которые я сломал при разборке.
Хочется отметить что данный прицеп, выпущенный в 1993 году, имеет несколько интересных конструктивных решений. Сейчас так не делают. Ну, по крайней мере в сегменте эконом легковых прицепов, я такое не видел.
1. Палец рычага подвески хромирован, что увеличивает коррозионную стойкость узла и облегчает его работу.
2. На пальце есть граязеотражательные резинки. Это увеличивает срок жизни смазки.
3. Наличие тавотницы для смазки узла.
4. Втулка из бронзы, запрессованная в рычаг амортизатора. Для крепления вилки аммортизатора.
5. Фторопластовые ячеестые вставки во втулки рычагов.
Я предполагаю что в эту подвеску не заглядывали с момента покупки. Она работала и еще бы много проехала. Ничего не указывало, что смазка втулок рычагов, покинула их очень давно.
Вместо резиножгутовых аммортизаторов, на данную подвеску будут установлены аммортизаторы от мототехники. Для этого необходимо увеличить отверстие с 8мм до 10мм в бронзовой втулке крепления вилки.
Как я писал ранее подвеска была уменьшена по ширине.
Текущие размеры следующие.
При данных размерах подвески самым удобным кузовом будет аналогичный следующему прицепу.
Данный прицеп сделан дешевле некуда. Это видно по шарнирам петель бортов, использованной фурнитуре ( защелки бортов и стяжки механизма опрокидывания), и по отсутствию верхней трубы борта. Верх борта усилен выштамповкой оцинкованного листа.
Подобные прицепы делают все и давно. На ресурсе Pinterest даже есть чертежи. Как писал ранее, на подобные прицепы не требуются документы и регистрация в ГИБДД.
Что хочется сделать? Собрать прицеп, который был бы, безопасный, красивый, дешевый и практичный. Который можно продать и потом не испытывать муки совести.
Стоимость самых дешевых прицепов , без документов, на авито 6000-10000 рублей. Считаю что итоговая сумма прицепа должна вместиться в эти деньги. Это обеспечит его быструю продажу. С полученной выручки будут оплачены материалы и прибыль пойдет в копилку на учебный автомобиль для сына. Работа в данном случае будет не оплачена. Назовем это тренировкой навыков. Что бы не потерять сноровку. =)
Колеса пока будут от автомобиля ВАЗ на стандартной шоссейной резине. Укажу в объявлении что возможна установка квадрорезины, но за дополнительную оплату. Свежая покрышка стоит 3000 рублей. два колеса увеличат стоимость прицепа на 6000 рублей. Предоставлю возможность выбрать комплектацию будущему покупателю.
14 августа было куплено:
1. Тавотницы 6х1мм - 2 штуки
2. Шплинты - 2 малых 2 больших
3. Резиновые кольца - 4 штуки
4. Две банки грунтовки Сурик.
Сумма затрат 156 рублей.
18 Августа, у меня купили 2 велосипедных обода колесных на 24 дюйма. Еще +200 рублей в копилку.
Итого в копилке: 400-156+200= 444 рубля
Вероятнее всего в следующей части будет подготовка и сварка рамы.