Найти в Дзене
Андрей Хомяков

Дешевый бензин на небольших АЗС. Откуда ?

В этой статье не будет ответа на вопрос, я его не знаю. Но хочу услышать Ваши версии в комментариях. Возможно по крупицам и сложится вся картина в целом. Поехали!

Заехал сегодня на автомойку помыть машину, рядом с мойкой есть небольшая АЗС. Стоит емкость с топливом и с двух сторон раздаточные колонки. Очень похожа на мини-АЗС, но с оператором в небольшом киоске. Работает данная АЗС уже достаточно долго, более 10 лет, и если все современные мини-АЗС работают в формате самообслуживания, то здесь есть персонал.

ЦЕНА. Самое интересное это стоимость топлива на сегодня 18.08.2020 г.

Сегодня цена 95-го бензина на сетевых АЗС примерно 46-48 рублей за литр. А тут 41 рубль, на 5-7 рублей дешевле. Как удалось предложить такой ценник на топливо? И почему такие заправки не становятся сетевыми?

Один из способов экономии - это убрать магазин и операторов, то есть сделать заправку самообслуживания. В одной нашей местной сети заправок есть и заправки самообслуживания, и обычные с магазином, туалетом, едой и прочими товарами. Разница в цене на бензин отличается в 2 рубля за литр. И это логично, штат сотрудников на АЗС 3-4 человека в смену, плюс содержание магазина, все это требует финансовых затрат. И 2 рубля это та сумма, на которую можно продавать дешевле, не более.

МАТЕМАТИКА. Бензин торгуется на бирже и отпускается НПЗ (нефте-перерабатывающий завод) по биржевым ценам. Сегодня 18 августа 2020 года цена 95-го бензина на бирже 46 980 рублей за тонну. Не берем в рассчет хранение и доставку топлива, просто посчитаем по этой цене. Чтобы перевести килограммы в литры, нужно воспользоваться специальной таблицей, где указаны коэффициенты в зависимости от марки бензина и его плотности. Для 95-го возьмем примерное значение 0.75 г/см3 при температуре 20 градусов. И получим 1333 литра бензина.

Ни для кого не секрет что зимой и летом в одной тонне бензина будет разное количество литров. В жару количество литров увеличивается. Особенно это актуально, как раз, для мини-АЗС, где цистерна с топливом находится под солнцем, а не под землей. То есть, заправляясь в жару вы зальете себе меньше килограмм топлива, чем в холодное время, купив одинаковое количество литров. Поэтому, идеальное время для заправки это ночью и утром.

Считаем дальше, 46 980 рублей делим на 1333 литра и получаем себестоимость топлива 35 рублей 24 копейки за литр. За литр на бирже. Плюс доставка, плюс зарплата сотрудникам, плюс аренда участка, плюс электичество, плюс налоги, обслуживание, амортизация и другие расходы. И вроде бы все сходится. Заработать можно, работая официально. Просто продавай нужное количество литров и все. Но так ли все просто, ведь всегда хочется заработать больше.

Какие могут быть схемы? Я никогда не вникал в эти дела, и порассуждаю как дилетант.

Бензин в своей стоимости несет больше 60 % разных акцизов и налогов. И поэтому находится под серьезным контролем со стороны государства. Купить бензин без акциза у НПЗ практически невозможно. Но варианты есть, например топливо производится для продажи в другой стране, и по документам предназначено для продажи, например, в Казахстане. Но фактически это топливо продается на территории нашей страны. Или же на заводе есть "ночная" смена которая гонит бензин из "левой" нефти, и продает готовый бензин проверенным контрагентам мимо государства.

Есть подпольные нефтезаводы, так называемые "самовары", которые могут изготовить бензин среднего качества из нефти, полученной незаконным путем. И могут его продать дальше тем, кто его смешает либо с присадками, либо с качественным бензином для продажи, либо сделают это сами.

Компании "миксеры", которые покупают этот низкокачественный базовый бензин и смешивают его с разными веществами для увеличения октанового числа. Это может быть газовый конденсат или другие присадки. А затем продают.

Владелец мини-АЗС может сам закупать акцизное топливо в небольшом объеме для документов, и смешивать его с с нелегальным топливом. По бумагам белый и пушистый, а фактически товар контрафактный.

Вариантов масса. Но факт остается фактом, мини-АЗС живут, работают. Какого качества там бензин неизвестно. Сегодня может быть отличный, а завтра среднего качества.

Не хватает маркетинга в сфере мини-АЗС, и прозрачности работы. Например, выкладывали бы в соцсетях откуда покупают бензин, как его сливают в цистерну с бензовоза, делали бы сами лабораторные исследования бензина и выкладывали бы результаты в открытый доступ. И клиентов бы стало намного больше. Но этого ничего нет, возможно рынок очень консервативен. А возможно это никому не нужно по понятным причинам.

И возвращаемся к началу статьи, возможно ли продавать бензин намного дешевле, работая честно?