Найти в Дзене
Русский Пионер

Стало известно, сколько компаний перешли на удаленку

После пандемии более половины российских компаний остались на удаленном режиме работы. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с НИУ ВШЭ и Microsoft в России.

 «Согласно результатам исследования, 54% российских предприятий и компаний, принявших участие в опросе, перешли на удаленный режим работы полностью или частично, в то время как до весны 2020 года в удаленном режиме работало менее 1% из них. Еще 8% предприятий и компаний не перешли на удаленную работу, но были вынуждены полностью изменить бизнес-процессы», - говорится в сообщении РАЭК по результатам исследования.

При этом представители российских предприятий ожидают, что весна 2020 года еще долго будет напоминать о себе: 81% респондентов уверены, что эти события окажут влияние на бизнес-процессы и организацию деятельности предприятий и компаний в будущем. Из них 47% считают, что дистанционный формат работы станет одним из общепринятых форматов занятости.

Вместе с тем опрошенные предполагают, что произойдут ряд изменений во внутренних бизнес-процессах и организации внешнего взаимодействия. По мнению 41% респондентов, произойдет перераспределение внешнего взаимодействия в пользу цифровых каналов - рост использования электронного документооборота с клиентами и контрагентами, 33% респондентов ожидают частичного перехода взаимодействия с клиентами в дистанционный формат, 26% ожидают распространения использования ЭЦП и биометрии для дистанционного подтверждения действий.

По словам опрошенных, самых существенных изменений стоит ожидать в сфере внешних коммуникаций: 22% уверены, что в будущем часть внешних встреч в их компании будет проводится онлайн, 21% предполагают, что изменится формат мероприятий, а часть из них будет проводится в онлайне и в будущем. По мнению 17% респондентов, часть сотрудников их предприятия останутся на удаленном режиме работы, однако полный переход компании на удаленную работу видится, скорее, исключением – такую возможность рассматривают лишь 2% участников исследования.

«Важнейшей составляющей адаптации бизнеса к новым условиям становятся цифровые инструменты и технологии. 23% участников исследования считают, что распространение информационных технологий и дальнейшая цифровизация различных аспектов человеческой жизнедеятельности являются главными аспектами тех изменений, которые мы наблюдаем сегодня», - заключают авторы исследования.