Найти тему

Ползучая многолетняя трава Вербейник монетчатый – частый гость на садовых участках

Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый - дикорастущее растение, которое очень часто можно увидеть на садовых участках. Садоводы любят этот вид вербейника за неприхотливость, а так же за быстрый рост.

Культура так же применяется в народной медицине.

Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый

Стебли у растения вербейника ползущие. Они укореняются в узлах, и могут достигнуть длины 80 см. Листья светло-зеленые и похожи на монеты. Их диаметр 3 см. Цветки ярко-желтые.

Отличительная черта монетчатого вербейника - быстро захватывать территории, образовывая как бы ковровый покров. Причем растение прекрасно растет и на ровной поверхности, и на склонах.

Вербейник монетчатый
Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый так же способен обрамлять заборы, подпорные стенки, а так же разные вертикальные поверхности.

За такое свое поведение культура в народе получила название «Змеиный корень».

Вербейник очень неприхотлив, его можно размножать вегетативным путем. Прекрасно себя чувствует как на солнечных местах, так и в полутени.

Культура не только неприхотлива, но и способна адаптироваться к разнообразным условиям. Вербейник монетчатый может расти на солнечных местах, в полутени и в тенистых местах. Растение может переносить и продолжительное затопление. Даже когда оно повреждается (обычно при вытаптывании), то быстро и восстанавливается. Но сортовые сорта вербейника монетчатого с «золотыми» листьями Aurea и Goldilocks адаптируются к разным условиям немного хуже обычного вербейника монетчатого.

Цветение у растения начинается с начала июня, если оно высажено на солнечном месте. Если культура растет в полутени либо в тени, то цветение начнется немного позже.

Размножить культуру можно как семенами, так и вегетативным образом: делением корней, укоренением черенков, прикорневыми отростками. Сеять семена можно как сразу в открытый грунт (весной с конца апреля либо под зиму), так и в контейнеры (на рассаду) в марте месяце. Только при весеннем посеве семена нужно обязательно перед посадкой стратифицировать в течение 6-8 недель, поддержав их в холодильнике.

Культура устойчивая к заболеваниям, но иногда поражается тлей.