Найти в Дзене

Хрупкий старшина клинической больницы

Из 1700 человек, которые сегодня составляют персонал московской городской клинической больницы №70 и присоединённой к ней недавно городской поликлиники №132, порядка трёмстам в скором времени придётся всерьёз задуматься над своим ближайшим будущим.

– Не считайте меня тираном, но, если человек, ставший медицинским работником, не исполняет своих обязанностей, ему у нас делать нечего, – считает главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №70 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук Анна Предтеченская. – Впрочем, не всё так категорично. Мы будем разбираться с каждым. Если честно, я не готова расставаться, в принципе, ни с кем. У нас будет новое дополнение к основному трудовому договору, то есть эффективный контракт с определёнными условиями работы.

В течение всего разговора с Анной Вячеславовной меня не покидала мысль: как этой на вид хрупкой и, судя по открытому взгляду, доброй женщине, удалось в прямом смысле слова взвалить на себя колоссальную ответственность в виде почти 1000-коечной больницы и с достоинством нести её в должности главврача уже почти два года?

– В словосочетании «главный врач» основное слово «врач», и этим всё сказано, – улыбается Анна Предтеченская. – Стал врачом – значит, подписал себе «приговор» служить людям –пациентам и тем, с кем работаешь. Вообще же у нас замечательный коллектив. Это одна большая семья. Конечно, как в любой семье бывает всякое. Главное – поддержка друг друга. Подчас, и хочется на кого-то рассердиться, да не получается. Потому что знаешь, что за этой неотёсанностью, порой грубостью, большая душа, великолепные организаторские способности, понимание дружбы и преданности. Вот пример: есть у нас в одной из кардиологий молодой заведующий, который, несмотря на непростой характер, сделал из своего отделения, что называется, конфетку. Девчонки его боготворят, прямо, как в известном фильме «А зори здесь тихие», где девочки-зенитчицы боготворили своего старшину Васкова. Вот этот заведующий отделением и есть наш Васков.

-2

Научиться видеть в людях хорошее… Это приходит с жизненным опытом, одно из главных составляющих которого – стремление учиться, как наукам, так и взаимоотношениям с людьми. Никто не рождается готовым специалистом, руководителем, знатоком человеческих сердец. К этому нужно прийти, преодолев все ступеньки иерархической лестницы профессиии души. Не всем это по плечу, а вот Анне Вячеславовне удалось.

Династия врачей? Нет. Просто у мамы проблемы с сердцем. В доме часто были врачи «скорой». Вот и отпечатались в памяти маленькой Ани эти картины. Она решила стать врачом и вылечить маму.

– Я очень любила играть в доктора, – вспоминает Анна Вячеславовна, – а, когда мама вторично вышла замуж за врача, тут-то и вовсе уверилась в том, что это моё.

Традиционную десятилетку А. Предтеченская не окончила. Отучившись восемь классов, подалась в медучилище. Стала медсестрой. После его окончания сразу поступила в МГМСУ им. Семашко (сейчас им. Евдокимова) на вечерний факультет, поскольку к тому времени уже работала медсестрой в отделении кардиологии филиала ЦКБ РФ, где был замечательный коллектив. Все знали, что Аня поступила в институт, и относились к ней с уважением. Врачи брали её ассистировать, чтобы будущий главврач познавала азы медицины на практике.

Больница №70 в жизни А. Предтеченской появилась в марте 1999 года, сразу после окончания института. Переведясь на дневное отделение, Анна проходила здесь практику. Больница девушке очень понравилась.

– Правда, был небольшой перерыв в работе, – вспоминает Анна, – декрет по случаю рождения сына. Но с 2003 года я здесь уже постоянно. Моя жизнь чётко поделилась на «до» рождения мальчика и на «после» его рождения. С отцом ребёнка я рассталась. Многое пришлось пересмотреть. Кое-какие задумки воплотить в жизнь всё же удалось, кое-что ещё впереди. Продолжаю учиться. Дважды в неделю посещаю лекции по экономике и менеджменту в здравоохранении. Собираюсь защищать докторскую. Соответственно, свободного времени почти нет. Домой прихожу в лучшем случае к восьми вечера. Редко, когда выпадают и оба выходных. А, если выпадают, то я с сыном. У него сейчас трудный возраст, седьмой класс. Конечно, репетиторы. В воспитании парня очень помогает мой близкий человек. Вероятно, мы поженимся…

-4

Перспективу сына Анна видит в окончании им Суворовского училища. Дальше, возможно, и военно-медицинской академии. Мальчик толковый, просто, как и все мальчишки, любит полодырничать. Но это не страшно. Главное, закваска в нём добротная. Сама же Анна Вячеславовна мечтает освоить игру на… саксофоне!

– Этим болею давно, – улыбается Анна. – В детстве, в одной из музыкальных передач увидела клип, в котором на саксофоне играла женщина. Ну, и загорелась. Сразу после защиты докторской займусь саксофоном всерьёз.

А ещё совсем недавно Анна Предтеченская в номинации «Молодой руководитель» стала победителем конкурса «Женщина-директор года 2014».

Валерий Будумян