Романовы как представители древнего боярского рода давали своим детям имена по сложившейся традиции, включавшей себя как наречение младенца именем святого, день памяти которого приходился на 8 день от рождения ребенка, так и именами предков и близких родственников.
Однако некоторые женские имена приходили в семью благодаря царским женам.
Так произошло и с именем Наталья, которое является позднелатинским и переводится как «День рождения Господа» («Dies Natalis Domini»). Также это имя может переводиться как «родная». Христианским оно стало благодаря тому, что его носила мученица Наталия Никомидийская.
Случайно или нет, все женщины, которые принадлежали к роду Романовых и носили это имя, прошли через многие испытания.
По праву это имя можно назвать весьма печальным.
Но расскажем обо всем по порядку.
Наталья Кирилловна Нарышкина (1651 – 1694)
Это имя при рождении получила Наталья Нарышкина – красивая дочь небогатых дворян, которая воспитывалась у своего дяди Артамона Матвеева. Именно в доме Матвеева ее случайно увидел овдовевший царь Алексей Михайлович.
Юная девушка с выразительными карими глазами приглянулась ему, и он приказал организовать смотр невест и выбрал ее из множества претенденток, которые даже не знали, когда наряжались для царя, что решение он принял задолго до смотрин.
Казалось, Наталье несказанно повезло, однако судьба, преподнеся ей такой подарок в юности, в будущем потребует за него пережить и горе, и предательство, и козни врагов.
Венчание произошло в январе 1671 года, когда Наталье было 19 лет. Через год после свадьбы она родила царю его 14 по счету ребенка – царевича Петра – будущего преобразователя России. А за Петром еще двух дочек – Наталью и Феодору.
Однако ее царственный супруг скончался уже 1676 году, а вскоре умерла и младшая дочь. Новый царь Федор, как и его сестры, мачеху недолюбливал, поэтому Наталье с детьми пришлось жить в уединении и забвении.
После смерти бездетного Федора вспыхнул стрелецкий бунт, так как представители рода Милославских и Нарышкиных стремились утвердить на престоле двух сыновей Алексея Михайловича от разных жен – болезненного Ивана и бойкого, но маленького Петра. В итоге бунтовщики убили братьев царицы Натальи, а сама она с сыном, объявленным вместе с Иваном царем, была вынуждена покинуть столицу и уехать в село Преображенское.
Наталья Кирилловна любила обоих своих детей: и Петра, и дочь Наталью. Однако она сильно беспокоилась за жизнь сына, так как имела основания предполагать, что Милославские готовят убийство ребенка. Царица пыталась спрятать сына в покоях и постоянно следить за ним, но мальчик, наоборот, пытался всеми силами вырваться из-под материнской опеки.
В 17 лет в 1689 году мать женила сына на Евдокии Лопухиной, при этом невесту она отбирала со всей тщательностью, мнения сына по обычаю того времени не спрашивая.
В том же году Петр смог добиться от рода Милославских признать свои права на престол, он устранил свою старшую сестру Софью от регентства и заточил ее в монастырь.
Наталья Кирилловна вернулась в Москву с триумфом. Однако сын не слушал ее советов и наставлений, занимаясь тем, что ему было интересно. Наталья Кирилловна посвятила себя воспитанию невестки и внуков, а также надзору за дочерью.
Скончалась она в 1694 году в возрасте 42 лет, предположительно причиной смерти стала болезнь сердца.
Известно, что Петр тяжело пережил смерть матери, к которой был глубоко привязан.
Царевна Наталья Алексеевна (1673-1716)
Юная царевна была очень похожа на мать и выросла такой же красавицей с карими глазами, как и Наталья Нарышкина.
С юности она разделяла увлечение брата Петра европейской культурой, стремилась носить красивые открытые платья и украшать себя модными прическами.
Петр очень ценил сестру как друга, посвящая ее в свои тайны. Известно, что именно сестре на воспитание он передал своего сына царевича Алексея, когда сослал мать царевича в далекий монастырь.
Известно, что царевна любила светскую жизнь, писала пьесы, увлекалась театром.
Однако замуж ей так и не суждено было выйти. Как все царевны допетровской Руси из рода Романовых, ей не искали женихов. Возможно, ее брату хотелось, чтобы Наталья всегда была рядом, а возможно, это было связано с другими причинами.
Как и мать, Наталья Алексеевна прожила на свете всего 42 года, ее смерть глубоко опечалила брата, и он похоронил сестру со всеми почестями в Петербурге.
Так сложились судьбы двух близких для Петра I женщин, благодаря которым имя «Наталья» утвердилось в семье Романовых…
Но это далеко еще не вся история…
Продолжение: "Печальное имя Наталья в семье Романовых: дочери Петра I, его внучка и несчастная жена Павла I"