Вчера группа «Черкизово» объявила о получении статус поставщика Организации Объединенных Наций (ООН). В конце недели компания прошла регистрацию на официальном портале закупок ООН «Глобальный рынок» и теперь имеет возможность участвовать в поставках продукции в рамках программ ООН, в том числе Всемирной продовольственной программы.
ДРАЙВЕРЫ РОСТА КОМПАНИИ:
Новый статус Черкизово означает получение доступа к новым рынкам! Это даст возможность участвовать в единой программе закупок, которые проводят входящие в систему ООН организации ( Всемирная торговая организация (WTO), Всемирная организация здравоохранения, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Детский фонд Организации Объединенных Наций, Всемирная продовольственная программа).
Получение нового статуса Черкизово - не единственная позитивная новость.
Месяцем ранее, компания объявила о покупке завода по выпуску полуфабрикатов мяса птицы в Тульской области и открытии второй очереди предприятия «Тамбовская индейка», увеличившей мощность предприятия в 1,5 раза — до 82 тыс. т. в живом весе.
В числе планов компании также приобретение Белгородского холдинга «Приосколье» — третьего производителя бройлеров в РФ. Если Черкизово одержит победу в борьбе за Приосколье, то мощность производства индейки группы увеличится на 452 тыс. тонн.
В ЧЕМ СУТЬ БИЗНЕСА?
Черкизово - это вертикально интегрированный бизнес с полным циклом производства: от растениеводства и выращивания птиц и свиней до мясопереработки и продажи готовой продукции конечному покупателю. Компания является самым крупным производителем мяса в РФ. Группе компаний принадлежать такие бренды как : "Петелинка", "Куриное царство", "Черкизово", "Самсон" и "Алтайский бройлер". Основа политики компании строится на сочетании органического роста и и консолидации активов на мясном рынке страны, основанной на слиянии и поглощении наиболее эффективных предприятий в отрасли.
А ЧТО С ДИВИДЕНДАМИ?
В 2018 году была принята дивидендная политика компании. Согласно ей на долю выплат будет направляться 50% консолидированной чистой прибыли, определенной по МСФО , при условии сохранения отношения чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на уровне ниже значения 2,5
ЕСТЬ ЛИ РИСКИ?
Среди моментов, которые могут настораживать инвестора, невысокая ликвидность акций компании (Free Float 2.8%) , который пока не удается преодолеть ( попытки провести SPO в прошлом году не увенчались успехом).
МОЕ МНЕНИЕ:
Стабильный молодой бизнес, демонстрирующий динамику к росту год от года. 2020 год, стал непростым для компании, тем не менее удалось не только сохранить, но и нарастить некоторые производственные показатели (по сегменту свиновоство, мясопереработка). Не пугает меня и довольно высокий показатель долга к Ebitda - 2,85. Т.к. совершенно очевидно, что компания набирает долги для масштабирования своего производства с прицелом на международный рынок.
В целом нравится эта компания. Рассматриваю ее прежде всего как компанию роста, а не дивидендную историю. Поэтому решение об отмене дивидендов в октябре восприму спокойно. Разделяю мнение ряда инвесторов о преждевременном решении руководства включить в устав положения о дивидендах. 50% прибыли, направляемой на дивиденды безусловно замедляет темпы роста компании и масштаб инвестиции в производство.
Рост бумаг Группы Черкизово на мой взгляд будет, т.к. менеджмент компании эффективен и даже в условиях существующей дивидендной политики сможет наращивать производство и в дальнейшем.
Как вы относитесь к Черкизово? И компаниям третьего эшелона в целом?