Ирэдзуми — слово, которое означает введение чернил под кожу, чтобы оставить постоянные, как правило, декоративные картинки - форма татуировки. Наиболее распространенный способ написания ирэдзуми с помощью кандзи, буквально означающее «инъекция чернил». Термин бунсин (bunshin) означает «украшения тела». Слово 剳青 является более эзотерическим, пишется с иероглифами, которые означают «пребывать» или «сохранить» и «синий» и «зеленый», и, вероятно, относится к главным цветам чернил, вводимых под кожу. Иероглиф 黥 что означает «татуировка», используется редко, а кандзи 刺青 объединяют значения «удар» или «укол», и «синий» и «зеленый», ссылаясь на традиционный японский метод нанесения татуировки.
Другое слово для обозначения традиционной японской татуировки - хоримоно — буквально означает «набивание, гравировка». Узор японских тату обычно многоцветен и богат оттенками, сложен по рисунку, символичен по содержанию и покрывает, как правило, большую часть тела.
Само это направление восходит к V веку до нашей эры. Ученые нашли статуэтки, подтверждающие, что уже тогда люди наносили на кожу узоры в ритуальных целях. Первые традиции бодиарта были восприняты японцами от своих соседей по Японскому архипелагу - племен айнов.
Если вначале татуировки носили ритуальный характер, то позже - стали признаком социального статуса. Тату наносили и люди знатного происхождения, и ремесленники, и гейши, и преступники, чтобы скрыть позорные метки в сложном узоре. Уже начиная с периода Кофун (300-600 годы) татуировки стали приобретать отрицательные коннотации. Вместо того, чтобы использоваться для ритуала или указывать на статус, татуированные знаки стали ставить на преступников в качестве наказания. В Европе это нашло отражение в древнем Риме, где рабы, как известно, имели выколотые надписи типа: «Я-раб, который сбежал от своего хозяина».
Ирэдзуми интересна еще и тем, что мода на нее была вызвана литературным произведением. Во второй половине 18 века в Японии приобрел популярность переведенный с китайского роман о 108 благородных разбойниках «Суйкодэн». Роман был красочно и талантливо проиллюстрирован и на картинах разбойники были татуированными. Это и повлекло за собой многочисленные обращения к мастерам сделать рисунок под одного или другого героя романа.
Позже на кожу переносились рисунки из буддийской иконографии и с гравюр. Часто темой японских татуировок становился Укие («Плавающий Мир») картинки городской жизни, особенно аспекты поиска удовольствий периода Эдо (1600-1867 годы). Культура «Плавающего Мира» формировалась в Ёсиваре — лицензированного района красных фонарей в Эдо (современный Токио), который был местом многих публичных домов, чайных домов и театров Кабуки, часто посещаемых средним классом.
Культуры укиё возникают также и в других городах, таких, как Осака и Киото. Знаменитая японская гравюра на дереве, известная как укие-Э, или «картины плывущего Мира», имела свои истоки в этих районах и на гравюрах часто изображались сцены из этого мира: гейша, актеры театра Кабуки, борцы сумо, самурай и проститутки. Этот термин также иронический намек на «Скорбный Мир» — земной жизни, смерти и возрождения.
Самым популярным рисунком ирэдзуми является дракон, который означает силу, власть и мудрость. Типично японские сюжеты - пионы (богатство), цветущая сакура (быстротечность жизни), хризантемы (стойкость и решительность). Также мотивами татуировок в Японии были самураи, священные животные, ками и буддистские божества. Есть предположения, что ирэдзуми была перенята у Китая, где она была известна еще в XI веке до нашей эры.
У Японцев есть легенда, гласящая, что правитель Японии Дзимму (660 - 585 год до н.э.) имел прекрасные, божественные татуировки. Увидев ирэдзуми Дзимму царица Сэнойатару была очарована, и в их честь сложила поэму. Ссылки на практику тату можно обнаружить и в первых рукописных памятниках Японии, в том числе в «Кодзики» — «Записи о деяниях древности», датируемой 710 годом. Как свидетельствуют древние китайские хроники, жители страны Ва (то есть, Японии) украшали себя татуировками, чтобы таким образом обозначить свое социальное положение. Как и некоторые другие искусства японская ирэдзуми была на взлете в эпоху Эдо, и почти исчезла в результате издания приказа об искоренении татуировок в эпоху Мейдзи в 1868 году.
В настоящее время искусство ирэдзуми умирает. И не потому, что не осталось желающих разукрасить полностью свое тело, а потому, что не все соглашаются на такой длительный и болезненный процесс, переходят на машинки, которые делают гораздо быстрее и во много раз безболезненней. От этого теряются те самые полутона, которыми и знамениты ирэдзуми. Японские татуировки покрывают почти весь стан (кроме небольшого пространства посреди груди и живота); вверху доходит до предплечья, внизу до голени. Татуировку наносят на протяжении нескольких лет, представляла собой композицию в форме кимоно либо распахнутого плаща. В японской ирэдзуми есть свои особенности:
- асимметрия, чаще разбросанные мотивы;
- чаще один большой мотив оплетен мелкими, тщательно заполняя поверхность тела;
- метафоричность ведущих мотивов, а вторичные мотивы геометрические;
- обрамление большинства мотивов живописным контуром;
- мотивы заполняются яркими красками, контрастирующими между собой; яркое разнообразие;
- для придания подвижности и своеобразия татуировке использовались знания рельефа мышц: при их сокращении и расслаблении придавали подвижность рисунку;
- активность пояснения некоторых композиций (сражение самураев), и бездейственность других (людей, самураев, восхищенных обаянием гейш);
- заключительными элементами являются геометрические фигуры или надписи.
Читайте также:
- Японская традиция Ёбаи >
- Ниутамиори — суши на теле гейши >
- Жизнь куртизанок в Японии >
- Веселые кварталы в Японии >
- Сексуальность в современной Японии >
- Сексуальные традиции в древней Японии >
- Япония глазами первых европейцев >