Кошки – удивительные и непредсказуемые существа. Во все времена во многих культурах они имели особый статус, и японская культура – не исключение.
Вместе с буддийский учением в 6 веке, кошка пришла в Японию. Император в подарок из Китайской империи получил двух котят и потом от этой кошачьей пары, было получено потомство. Но спустя 200 лет, кошки были объявлены демонами. Старое японское сказание говорит о том, что хвост кошки стали сравнивать с змеёй, и поэтому кошкам отрубали хвосты вплоть до 1602 года. Коты, у которых не были обрублены хвосты и кошки старше 10 лет считались самыми опасными дьяволами. На рисунках того времени, все кошки изображены с короткими хвостами.
Примерно тогда начинает зарождаться, та часть японского фольклора, которая связанна с кошками-демонами: «бакэнэко» - кошки-оборотни (2 вида) и кошки-демоны, относящиеся к «ёкай» (2 вида).
Бакэнэко
Готоку-нэко (五徳猫) – по сути, хранитель очага. Двухвостый кот с бамбуковой духовой трубкой (похожей на дудочку) для раздувания огня в очаге.
Кася (火車/化車) – человекоподобный кот (тело человека, голова кота) с горящим хвостом. Является во время похорон грешников и, вызывая тайфун, уносит их тела и души в ад. Считается, что кошка, прожившая очень долго и/или пережившая хозяина.
Ёкай
Кайбё (怪猫) - дух кошки, испившей при жизни, крови хозяина, который был несправедливо убит или совершил самоубийство. Этот дух может принимать человеческий облик того, чью кровь изопьет. Он мстит обидчикам, наводя морок и управляет их волей.
Нэкомата (猫又/猫股) – как уже говорилось, это существо, обитает, преимущественно, в горах, похоже на кошку с длинным раздвоенным хвостом, охотится на людей и устраивает пожары. В префектуре Тояма есть даже гора Нэкомата-Яма (猫又山).
Считается, что Бакэнэко может стать любая кошка, имеющая один или несколько следующих характеристик: очень длинный хвост (необрезанный); возраст от 13 лет; трехцветный окрас.
Интересно, что Бакэнэко может стать только трехцветная кошка, так как трехцветные коты – это большая редкость (гены черной и красной (необходим для получение трехцветной окраски).
Белые кошки - символ чистоты и непорочности; черные кошки – защищают от нечистой силы; рыжие – даруют владельцу богатство; трехцветные или, по-японски «микэ-нэко» (三毛猫) – приносят удачу (особо почитаются среди рыбаков, потому что считается, что именно микэ-нэко обладают способностью предчувствовать приближение бури, и вовремя предостеречь от опасности).
Существует известный рисунок, на котором хозяйка кошки отрезает край кимоно, чтобы не разбудить кошку. Надо иметь ввиду, что кимоно в те времена стоили целое состояние.
В Японии кошки занимают особое место. В Токио есть буддийский храм, который предназначается для почитания кошек. Сюда, верующие в честь своих умерших любимцев , приносят изображение этих котов и кошек. Статуи или же изображение, хранят в алтаре храма, а питомцев хоронят на территории храма. Изображение спящей кошки - японский символ спокойствия и мира. Это изображение украшает многие храмы. Самое известное изображение спящей кошки находится в Никко, древней столице Японии, в храме Тошогу.
Верующие японцы, после смерти своих любимцев, устанавливают в храме на алтаре их портреты или небольшие скульптурки. Считается, что здесь зародилась легенда о манэки-нэко (招き猫).
Как-то, возвращаясь из военного похода, мимо храма проезжал Ии Наотака (самурай, третий глава рода Ии, второй командир воинов «Акаони»). Неожиданно пошел ливень, небо окутала тьма. Укрывшись под большим деревом, самурай уже было собрался переждать непогоду, как вдруг заметил кота у храмовых врат, словно манившего его лапкой. Едва воин вышел из своего укрытия, как в дерево ударила молния. Так самурай переждал непогоду сокрывшись в обители, где был с почтением принят монахами. Произошедшее весьма впечатлило воина, и он, в знак признательности, пожертвовал средства на восстановление храма, который, впоследствии, стал родовым храмом семьи Ии.
А что же празднует Япония 22 февраля? А двадцать второго февраля, Япония празднует - день Кошек. А почему именно двадцать второго? Это не случайно. Так как две двойки подряд звучат как: "нян-нян-нян". Если перевести на русский, то будет «мяу».
К сожалению, во многих японских квартирах нельзя держать животных. Однако, если нельзя, но очень хочется, то есть возможность арендовать кошку или собаку. Это можно сделать в некоторых питомниках. Срок аренды - от пары часов до нескольких месяцев. Чем не выход из ситуации?
Но, тем кому посчастливилось обзавестись домашним питомцем (чаще предпочитают кошек), тратят на них, без преувеличения, впечатляющие суммы, так как цены на содержание домашних животных в Японии весьма завышены. Однако для своего любимца японцы не жалеют средств (у кошки брендовый ошейник, а хозяин уже который месяц на диете).
Читайте также:
- Ниутамиори — суши на теле гейши >