Найти тему
Moments of being

Пенсию не зря придумали. Зачем люди работают до 80 лет?

Ни для кого не секрет, что в нашей стране 90% пенсионеров продолжают работать. Некоторые просто не могут себе позволить жить на одну лишь пенсия (слишком уж она мала), а некоторые работают "от скуки". Таких скучающих пенсионеров я регулярно встречаю по жизни и каждый раз думаю:

"не зря все-таки придумали пенсию".

Дело в том, что есть сферы деятельности, в которых постоянно что-то меняется, они становятся современнее, технологичнее. Появляются все новые и новые методы работы, которые необходимо изучать, чтобы не отставать от коллег и приносить пользу людям. Самые простые примеры таких сфер - медицина и образование.

Когда я училась в институте, у нас было несколько преподавателей возраста 60+. Одни справлялись со своей работай на отлично. Они изучали компьютер, использовали интерактивные методы обучения и были безумно интересны. Но была и преподавательница, оказавшаяся абсолютно бесполезным элементом во всем преподавательском составе.

-2

Каждая пара с ней начиналась с задержкой на 15-20 минут, так как поднимаясь на 3-й этаж (лифта в корпусе не было), она останавливалась после каждого лестничного пролёта и не могла отдышаться. Она не помнила, что уже говорила, а чего нет; рассказывала о себе и своих учебниках, вместо того, чтобы делиться опытом; не могла справиться даже с самыми элементарными действиями на компьютере и просила нас ей помогать. По итогу я не получила от нее ни грамма знаний, мне пришлось все узнавать самой и учиться на своих ошибках.

-3

У меня есть и другой пример. Бабушка моего друга тоже преподаватель. Она профессор географии и родилась ещё до ВОВ. Эмма Михайловна, так ее зовут, в 2020 году преподаёт общую географию студентам 3-го курса по картам СССР. Домашнее задание она отправляет в виде фотографий своего рукописного текста (не без помощи моего друга). У нее часто кружится голова на лекциях, она закашливается (профессиональная проблема преподавателей) и отказывается осваивать компьютер в принципе. При все этом Эмма Михайловна жаждет работать. У меня один вопрос: "ЗАЧЕМ?".

Неужели не понятно, что такие люди просто морально устарели и не могут дать ничего новому поколению? Они были асами в своей области, но, чтобы оставаться ими, нужно много работать над собой и не отворачиваться от всего нового. Невозможно быть профессионалом, используя лекции 1978 г. просто потому, что сейчас все по-другому.

-4

Моя мама врач. Она может поведать миллион историй о том, как ее коллеги преклонного возраста назначали давно снятые с производства препараты, не могли встать со стула, чтобы осмотреть пациента, не слышали их жалоб. Как такие люди могут нас лечить?

Согласна, молодые врачи и преподаватели тоже бывают очень некомпетентными, но они хотя бы энергичны, полны сил и знают где нужно искать ответы на вопросы.

-5

Я апплодирую стоя всем людям пенсионного возраста, которые нашли в себе силы развиваться. Я горжусь, что моя мама в 57 лет знает все современные способы получения информации и каждый день старается совершенствовать свои навыки. Я рада, что есть преподаватели, медики и другие специалисты, которые не мыслят категориями "ой, мне все-равно скоро умирать, зачем все это надо !?", а идут к новому сами.

А вы?