Почти все железнодорожные вагоны советского времени были оборудованы специальными мини-печками. Помните незабвенную песню Марка Бернеса:
Бьётся в тесной печурке огонь...
Эти печки ещё называли теплушками. Небольшие, совсем крохотные, едва достигающие 60 см. в высоту, они могли отдавать потрясающее количество тепла. Этому способствовал не только материал, из которого они были изготовлены - чугун, но и его толщина - 10-15 мм., а также простота конструкции.
Для того времени это была эффективнейшая вещь! Одна печка могла отапливать целый вагон. Сколько солдат, сколько переселенцев, комсомольцев-строителей грелось у таких печек в вагонах, колесивших просторы нашей необъятной родины.
Но прошло время и эти печки оказались никому не нужны. Они морально устарели и их списали. Где-то их пустили на лом и переплавили, где-то законсервировали. Рукастые советские мужики, кто имел доступ к такому сокровищу, забирали такие печки домой, в гаражи, бани, на дачи и т.д. В хозяйстве такая вещь всегда пригодится.
Со временем об этих печах почти все забыли. И это немудрено, так как в продаже появилось много новых, красивых и технологичных печей. Кому нужен старинный "хлам", который не в силах отопить коттедж из клееного бруса или оцилиндрованного бревна?
Оказалось, нужен!
Да ещё как!
И никакой это не хлам.
Про то, что такие печки умельцы переделывают, я слышал давно. Даже видел пару раз на рынке. Стоят дружненько в ряд черные бочонки окрашенные простой краской в надежде, что их кто-нибудь купит. И цена приемлемая - от 3500 до 5000 просят. Самое то для бани.
НО!
Теперь их практически не купить (в нормальном состоянии).
Идея превратить списанные и законсервированные печи в произведения искусства, ремесленные шедевры пришла в голову только одному человеку.
Роман организовал ИП и превращает старые советские теплушки в места силы для дачных участков, своих домов, частных подворий.
Ржавые, законсервированные печи скупаются по всей России и привозятся в Питер. Там их тщательно обдирают, пескоструят, дополнительно шлифуют наплывы чугуна, каверны, раковины. После чего каждую печь красят на специальном оборудовании высокопрочной жаростойкой краской, которая может выдерживать 900 градусов. В общей сложности техпроцесс включает в себя 7 операций (в принципе немного, но они очень трудоёмкие).
Все надписи покрывают патиной, на смотровое окошко приваривают серп и молот. Вместо верхней крышки вставляют специальное кольцо-проставку, которое добавляет тяги.
А на кольцо.... правильно - ставят КАЗАН!
Такой же чугунный, но привезённый из города Намангана, казан. Вуаля, из печки-теплушки получается идеальная печь для приготовления плова. Все современные печи просто проходят стороной и слёзно плачут. Ещё бы, печь высотой 60 см, имеет толщину стенок 15 мм и весит 60 килограмм.
Она рассчитана на 60 лет непрерывного горения!
Умели же делать в СССР совершенно простые, но практически вечные вещи!
Заказы у фирмы Романа расписаны на месяцы вперёд - многие люди хотят украсить свой дом печью, которую не выгнет, не покоробит, не прожжёт жарким огнём, так ещё и вкусный плов можно приготовить. В основном заказы идут из Москвы и Питера, но есть и из Франции, США, Канады, и даже Германии.
Многие немцы хотят прикоснуться к советской эстетике - печи с советской символикой там просто нарасхват. Не смущает достаточно высокая цена в 400 евро. Кстати, вместе с печью немцы заказывают советское ведро для углей, на дне которого обязательно должно стоять клеймо "Сделано в СССР". Это уже бренд.