Здравствуйте, дорогие читатели! Вероятно, что каждому из вас родители в детстве рассказывали про это правило, когда домашним заданием в школе было запомнить какую-либо информацию. И на удивление этот прием работал-просыпаясь утром мы отлично пересказывали стих или слова для диктанта, которые учили вечером. Как это работало и с чем оно связано? Ответ в статье! Напишите в комментариях, рассказывали ли вам об этом приеме в детстве и работал ли он. Приятного прочтения!
Для начала разберем, что происходит с нашим мозгом во время сна. У нас в мозге есть участок под названием гиппокамп. Он отвечает за обучение, формирование долгосрочной памяти и навыков.
Когда мы спим на определенных стадиях сна гиппокамп очень активен. Когда он активируется, происходит процесс латентного торможения. Латентное торможение-это способность нервной системы отсеивать ненужную информацию для того, чтобы наш мозг не засорялся (В качестве примера латентного торможения можно привести то, что мы не запоминаем лица всех прохожих на улице).
Также, во время сна гиппокамп вместе с латентным торможением запускает консолидацию памяти. Консолидация памяти-трансформация краткосрочной памяти в долгосрочную.
Так почему же говорят, что для того, чтобы запомнить какой-либо материал, нужно положить его под подушку? Потому что его достаточно просто прочитать перед сном. Латентное торможение очищает мозг от ненужной информации, а консолидация памяти превращает прочитанный на ночь стих из краткосрочной памяти в долгосрочную.
Да-да, необязательно было класть книжку под подушку, можно было просто перечитать ранее выученное домашнее задание перед сном. Вот такое вот открытие! Обязательно поделитесь своим мнением об этом в комментариях.