В начале июля запустил свою первую мастерноду – SmartNode от SmartCash и написал об этом несколько статей. Начало истории в «Мастернода. Часть 1...». Прошёл месяц, нода работает и SMARTы исправно капают в кошелёк.
Так совпало, что за этот месяц крипторынок пошёл вверх, а в проекте SmartCash началась реформа в схеме распределения доходов от новых блоков. Эти события удвоили стоимость SMARTов на рынке и моё желание запустить ещё одну ноду 😁
Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, хочу выбрать новую криптовалюту и запустить мастерноду на ней. Мотивация к запуску на высоте, благодаря успехам SmartNode. И эта статья, в основном, посвящается ей.
SmartNode рулит
Если первое время я заходил в кошелёк и на VPS по два раза в день посмотреть всё ли с ней в порядке, то потом успокоился. Нода работает стабильно и выплачивает вознаграждение примерно по 83 SMARTа раз в два дня. Количество SMARTов с каждой выплатой уменьшается на десятые доли, так заложено в алгоритме. При этом выплаты происходят иногда чаще – раз 1,5 дня, это зависит от количества активных нод в сети.
На 13.08.2020 (ровно месяц с первого поступления) нода принесла 1414,4 SMARTов.
Каких-то усилий по обслуживанию нода не требует – раз в несколько дней включить кошелёк и проверить поступают ли SMARTы, и всё.
В связи с выходом обновления системы, придётся обновить и программное обеспечение для ноды. Но насколько я понял, такие обновления редкость, да и к тому же именно это обновление и толкнуло курс SMART вверх.
Рост курса SMART
С запуска SmartNode (08.07.2020) и на момент создания статьи (14.08.2020) курс SMART вырос на 90% c 0,215 рублей до 0,41 рублей за монетку. В такие минуты вспоминается фраза: «знал бы прикуп, жил бы в Сочи»... или в Монте-Карло😁
Причём в момент, когда рынок пошёл вверх, курс SMART больше недели стоял на месте. Это вполне объяснимо – крипта n-го эшелона, 616 место по уровню капитализации на момент начала ралли. Зато начиная с начала августа и особенно за последние 3 дня, он нагнал и перегнал по темпу роста ведущие криптовалюты и вышел на 535 место по уровню капитализации (coinmarketcap.com на 14.08.2020).
Причина такого скачка в том, что SmartCash проводит обновление своей сети до версии 1.3 Phoenix. После обновления добавится несколько функций, но главное – это изменится система распределения доходов: на SmartRewards вместо 15% будет выделяться 60% награды за новый блок.
SmartRewards представляет собой программу лояльности от SmartCash для поощрения долгосрочного хранения SMARTов. Новая схема SmartRewards будет построена так, что за хранение SMARTов в своём кошельке можно будет зарабатывать до 25% годовых.
Именно это нововведение вызвало резкий рост спроса на SMARTы в последние две недели, и соответственно увеличение их стоимости. Подробнее о проекте и предстоящем обновлении можно прочесть в статье, комментарии к статье «SmartCash» или в релизе от SmartCash.
Экономическая привлекательность SmartNode
Минимальная стоимость аренды VPS для ноды составляет примерно 500 рублей в месяц.
На момент запуска ноды, цена 1 SMARTa = 0,215 рублей, и за месяц нода дала 1414,4 монет. Соответственно по тому курсу доход от ноды равен 304 рубля в месяц, что не окупало содержание VPS и проект работал в минус.
При нынешнем курсе 0,41 рубль за 1 SMART, доход составляет 574 рубля в месяц, что превышает стоимость аренды VPS и проект работает в плюс.
Проведу аналогию с вложением в акции. Покупая акции, мы рассчитываем на рост их курсовой стоимости, а выплаты дивидендов идут как приятное дополнение. Так же и с мастернодами – есть расчёт на рост стоимости замороженных активов, при этом процент по «дивидендам» выше и выплачиваются они раз в день-два, а не раз в несколько месяцев или в год как по акциям.
Выбор новой валюты
Успех со SmartNode разогрел желание запустить ещё одну ноду. Чтобы диверсифицировать портфель, есть смысл поискать новую криптовалюту и запустить мастерноду на ней. В статье в «Мастернода. Часть 1...» подробно описан алгоритм выбора криптовалют: используемые информационные ресурсы, как формируется список валют и какие есть критерии отбора валюты.
Хочу отметить, что все критерии выбора валюты – это динамичные показатели. Уровень капитализация (MaketCup), рыночная стоимость монеты (Coin Price), размер инвестиций в ноду (NodePrice) и прочие показатели постоянно меняются. Например, у SmartCash за сутки (с 13.08 по 14.08) показатели MaketCup, Coin Price и NodePrice выросли на 30 %.
Поэтому, приведённые в статьях выкладки можно использовать только как алгоритм отбора, но не как актуальные данные. При выборке используйте актуальные данные с coinmarketcap.com, coingecko.com и других информационных ресурсов.
Итак, возьму свой исходный список валют, добавлю в него несколько новых и отсортирую по уровню капитализации. У кого MaketCup меньше 1 млн долларов отправляются в конец таблицы на исключение.
Вторым критерием будет размер инвестиций (NodePrice). Выберу валюту, соответствующую бюджету – это сумма до 500 долларов. Все, кто требуют больших вложений также отправляются в красную зону.
Ну и дальше, следуя алгоритму, буду отсекать всё лишнее от этого камня пока не выберу одну криптовалютку😁 Конечно, гарантии того, что новая криптовалюта покажет такой же результат как SmartCash нет, но тщательное изучение и анализ повысят шансы на победу.
В заключение
Инвестиции в крипту это высокорискованное мероприятие, поскольку рынок молодой, слаборегулируемый и подвержен сильным колебаниям. Даже в чём-то похоже на лотерею – угадал/не угадал. При этом, в мире происходят глобальные события показывающие, что криптовалюты встраиваются в мировую экономику и получают признание как финансовые активы (подробнее в статье «Почему растёт биткоин?»).
Верю, что нынешний рост крипторынка это не краткосрочный скачок, а начало долгосрочного восходящего тренда. На этом фоне, инвестиции в мастерноды видятся схожими с вложениями в акции, только с более высоким риском и процентом доходности.
15.08.2020
У нас появился Телеграм-канал, где будем публиковать анонсы новых статей выходящих на Дзен-канале и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
Подписывайтесь на канал и читайте про криптовалюту 🙂