По сообщению портала Банки. Ру - в России острая фаза кризиса завершена. К такому выводу пришли эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики, на основании динамики ежедневного экономического стресс-индекса (Daily Economic Stress-Index, DESI).
«В течение недели с 4 по 10 августа 2020 года сводный индикатор D-DESI ни разу не поднимался выше 6,7%... К концу недели он и вовсе опустился до нуля. Низкое значение D-DESI стало на данный момент новой нормой, что указывает на фактическое завершение острой фазы кризиса, для которой характерно нарастание уровня стресса в экономике», — говорится в аналитической заметке.
Авторы отмечают, что «к данному моменту стабилизировались не только показатели финансовых и товарных рынков (цены на нефть, индекс РТС, ставки по корпоративным и суверенным еврооблигациям и др.), не только в российском банковском секторе по-прежнему сосредоточена значительная ликвидность, но и показатели реального сектора — потребление электроэнергии (плюс 0,3% к соответствующей неделе 2019 года после корректировки на температурный и календарный факторы) и погрузка грузов на железнодорожный транспорт (на 0,9% выше, чем за год до этого) — указывают на стабилизацию ситуации в российской экономике».
На это же указывает и другой фактор.
Как сообщает Коммерсант - выдача гарантий и поручительств банками в первом полугодии выросла на 20%, до 6,5 трлн рублей. Рост объемов гарантийного бизнеса во II квартале опережал темпы начала года. Так, если в I квартале темпы роста были на уровне 16—20%, то в период пандемии они повысились до 23—27%.
Всего объем рынка к середине 2020 года достиг 6,5 трлн рублей,- следует из расчетов издания на основе банковской отчетности. Активный рост в этом сегменте показали ВТБ, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк — в 1,5—1,6 раза, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Совкомбанк, «ФК Открытие» — в 1,2—1,4 раза.
И самое быстрое восстановление экономики происходит в Москве.
По информации Интерфакс, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям, Владимир Ефимов, сказал:
"Динамика восстановления потребительского спроса оказалась даже более высокой, чем мы ожидали. Весной мы прогнозировали, что по обороту розничной торговли и услуг на докризисный, или хотя бы на прошлогодний уровень мы выйдем к концу августа.
А по факту уже к концу июня – началу июля оборот не просто восстановился, а вышел на траекторию роста.
Все последние недели оборот по реализации товаров и услуг по данным контрольно-кассовой техники превышает не только показатели прошлого года, но и докризисного первого квартала текущего года.
Более того, в июле был поставлен абсолютный рекорд – почти 30 млрд рублей ежедневной выручки, что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. Оборот на первой неделе августа составил порядка 29,4 млрд рублей."
Восстановление оборота розницы говорит об устойчивом покупательском спросе, и, на самом деле, о частичном замещении туристического спроса на спрос внутренний. В конце июля – начале августа в сезон отпусков москвичи обычно уезжали за границу или в другие регионы, и их спрос на московском рынке замещали туристы, которые, как правило, тратят немало. Сейчас же произошло внутреннее замещение, что для экономики, безусловно, хорошо.
Портал мэра и правительства Москвы сообщил, что объем вкладов граждан в столичных банках достиг 11,25 триллиона рублей к 1 июля.
Это на 10,4 % больше показателя за аналогичный прошлогодний период. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, Владимир Ефимов, уточнил, что москвичи активнее снимали деньги в период кризиса и самоизоляции, поэтому во втором квартале 2020-го объем средств на депозитах снизился на 1,7 % по сравнению с первым кварталом. Когда ограничения сняли, рост вкладов возобновился, - объяснил В. Ефимов.
Доля накоплений жителей столицы в общей сумме вкладов и депозитов населения России в банковской системе превышает 35 %.
Кроме того, в июне увеличилось потребление товаров и услуг, добавил глава департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов. По его словам, оборот кафе и ресторанов столицы с момента снятия ограничения вырос почти втрое, средний чек – более чем на 26 процентов.
В ЦБ сообщили, что в апреле россияне забрали из банков 1,1 миллиарда долларов наличными. По состоянию на 1 мая объем вкладов физлиц в иностранной валюте составил 88,2 миллиарда долларов – это меньше на 1,2% по сравнению с апрелем.
В июне стало известно, что в мае граждане возобновили процесс пополнения валютных вкладов в банках. В Банке России отметили, что на счета внесен порядка 721 миллиона долларов. Общий объем средств на валютных вкладах к 1 июня достиг 88,97 миллиарда долларов.
"Известия" сообщают, что в апреле–июне представители малого и среднего бизнеса взяли займов на 699,5 млрд рублей — то есть на 26% больше, чем годом ранее. Это следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), СПАРК и Frank Research Group. При этом, вопреки ожиданиям, в разгар коронавируса микро- и малые компании смогли улучшить платежную дисциплину, а также привлечь новые ссуды по льготным ставкам. Небольшое ухудшение качества портфеля произошло у среднего бизнеса.
В интервью «Известиям» руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости», Дмитрий Алексеев, отметил: «После снятия карантинных ограничений количество и объем кредитов с новостройками побил рекорды последних двух лет».
По его словам, доля объема кредитования новостроек в общем объеме ипотечных кредитов выросла со средних 32% за январь–апрель до 41% в июле.
Между тем отчет аналитического центра ДОМ.РФ показал, что всего с января по июль в России выдали 740 тыс. ипотечных кредитов на 1,78 трлн рублей.
Итак, какие из всего этого можно сделать выводы
"Есть ложь, наглая ложь, а есть статистика"
В стране появилось много денег. И всегда часть свободных денег оседает в недвижимости, по крайней мере в России.
Вот почему растут продажи новостроек и цены в этих новостройках. Круговорот денег усилился и ускорился.
Те сферы экономики, которые нужны людям - растут. Те, что оказались не нужны - разоряются.
Строительная отрасль растет семимильными шагами, поэтому, пока в стране есть свободные деньги - они будут давить на первичный рынок недвижимости, поднимая объёмы продаж и цены соответственно.
Ведь по статистике более чем две трети россиян хотят жить в новых домах. И это колоссальный фактор давления на рынок.
Постарело и поизносилось вторичное жильё. Надоели людям вонючие подъезды. Хочется жить красиво. В новых, красивых домах. А самоизоляция и пандемия только усилили это желание. Ведь у всех было время подумать о будущем, вот и надумали. И решили изменить свою жизнь к лучшему, начав с нового жилья. Я так думаю.
Ссылки на источники, обсуждаемые в статье, помимо тех, что уже указаны: Известия : Льготная программа кредитования вызвала рекордный рост ипотечных сделок , во II квартале МСП заняли у банков 700 млрд, Интерфакс: Возвращение экономики столицы к докризисному уровню ожидаем в конце года
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Зарабатываем сейчас. Много. Законно. На недвижимости. Летом 2020 это еще можно сделать
👉 Как купить квартиру в Москве? | Специфика и структура проведения сделок | Недвижимость в Москве |
👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.
👉 Ипотечные иллюзии, или почему банк квартиры на юридическую чистоту не проверяет
👉 "20 сентября все начнётся снова" - рынок недвижимости и вторая волна карантина
👉 Новые рекорды на рынке ипотечного кредитования. Ставки вниз, цены вверх
👉 Инвестиции в недвижимость в кризис 2020 - что купить, чтобы заработать?
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение