Найти тему
Инвестируем Вместе

Индекс ММВБ пробил 3000. Итоги недели: что брать и чего ждать

На этой неделе произошло важное событие - индекс ММВБ пересек психологический уровень в 3000 пунктов. Последний раз на этом уровне индекс находился перед весенним обвалом полгода назад.

Среди акций, показавших хороший рост за неделю, можно выделить

  • нефтегазовый сектор: Татнефть (АО +8,9%, АП +8%), Новатэк (+6,5%), Роснефть (+5,2%), Транснефть (+6,8%);
  • обыкновенные акции Сбербанка (+5,3%);
  • металлургов: НЛМК (+7%), Северсталь (+4,3%).

Также сильно взлетела Система (+7,5%) на хайповой новости о вакцине и Аэрофлот (+5,4%).

Все это позволило индексу Мосбиржи вырасти за неделю на 2,3%:

Сравнение ММВБ, S&P 500, нефти и пары доллар/рубль с 10.08 по 15.08
Сравнение ММВБ, S&P 500, нефти и пары доллар/рубль с 10.08 по 15.08

Отрасли энергетики, телекомов и потребительский сектор такой динамики не продемонстрировали, что связано с распределением средств у инвесторов в более рисковые и яркие активы при растущих внешних рынках и стабильных ценах на нефть.

Стоит ли брать по текущим ценам? Я полагаю, что краткосрочно вложиться можно попробовать (естественно со стопами), так как быстрого движения вниз скорее всего в ближайшие дни не произойдет. Но инвесторам нужно ждать более низких уровней для набора позиций.

Во что вложиться в данный момент? На мой взгляд, оптимальный способ временного вложения средств в данный момент - это облигации либо etf на облигации (желательно с валютным фондом). На этом, конечно заработать весомые проценты не удастся, но как временное хранение свободного кэша подойдет.

Среди акций выбирать особо не из чего, разве что Газпром краткосрочно рассматриваю (но я брал его от 184 и половину цели роста у меня уже сделал). Также как вариант ФСК можно добавить, не так давно его подбирал чуть ниже 2000 - энергетика не так сильно страдает от внешних новостей плюс ФСК одна из лучших компаний сектора.

Золото выглядит слишком дорогим и крайне необъективным инструментом - как защитный актив на таких уровнях выглядит неинтересным.

Итог: нынешний рост рынков выглядит как минимум рисковым. Дальнейший же рост и обновление максимумов по индексам Америки и России маловероятен, по крайней мере, без глубокой коррекции. Далеко не все параметры заложены в цену, поскольку действует всеобщая неопределенность.

Данная статья отражает мнение автора и не является рекомендацией.

Всем спасибо, читайте другие статьи канала, подписывайтесь и ставьте лайки, если статья была полезна