В пятницу падение рубля продолжилось, по итогам валютных торгов на Московской бирже рубль потерял к доллару почти 1,3%, а к евро – 0,7%. Такую динамику нельзя объяснить лишь негативным внешним фоном, который, впрочем, внес свою небольшую черную лепту.
Главным из внешнего негатива является снижение нефти в район $44 за баррель. Особых поводов для этого нет, просто на финансовом рынке несколько подзатих оптимизм. В среду были опубликованы протоколы заседания ФРС США, в которых инвесторы увидели очередные опасения более медленного восстановления экономики США из-за коронавируса. Сегодня прошла информация, что крупнейшие мировые центробанки будут предоставлять рынку ликвидность не каждый день, а раз в неделю.
Наконец, в нефти сыграл и технический фактор: котировки на позитивных новостях так и не смогли закрепиться над верхней границей бокового канала $45,5, и теперь вполне логично, что при появлении малейшего негатива спекулянты решили пробовать на прочность нижнюю границу $44,5.
Но мы все-таки считаем, что основная причина падения курса рубля кроется в политике. Прежде всего, это «белорусский фактор», о котором подробнее мы рассказывали ранее и предупреждали о его негативном влиянии на рубль и российские акции.
Вторым серьезным внутренним негативом стало «дело Навального». Никого не убедили сообщения официальных СМИ, что следов отравления опального политика не обнаружено. Во-первых, могли и не найти, просто потому что не захотели. Во-вторых, многие яды очень быстро растворяются практически бесследно.
В-третьих, в любом случае найдется много теоретиков, которые на основе поверхностных симптомов с пеной у рта будут утверждать, что Навальный был отравлен таким-то веществом и даже приведут его химическую формулу.
Вопрос состоит в том, захочет ли Запад разыграть эту карту для нагнетания антироссийских настроений и ввести против нас санкции?
«В любой момент Штаты из Навального могут сделать Скрипаля и ввести нам санкции. Трампу это выгодно. Этим он покажет своему электорату жесткость своей позиции относительно России, а немцам будет доказывать, что у России газ в таких условиях закупать нельзя. Поэтому я вчера начал продавать рубль, а сегодня с утра увеличил «плечи»», - сказал в разговоре снами один из крупных спекулянтов.
Действительно, сценарий выглядит вполне правдоподобным.
Но мы видим и еще одну опасность для курса рубля. На этой неделе Минфин не стал проводить аукцион по размещению ОФЗ, а на прошлой он был признан несостоявшимся. Скорее всего, финансовому ведомству не удастся занять деньги для затыкания дыр в бюджете. А если еще и Белоруссия на наш хребет сядет?
Поэтому не исключено, что монетарные власти просто решили отпустить и опустить рубль, чтобы наполнить бюджет девальвированными нефтедолларами.
Теперь попробуем ответить на вопрос, что будет с рублем дальше. В пятницу пара доллар-рубль уходила в район 75, которую мы ранее называли как ближайшую цель девальвации «россиянина». Скорее всего, от этой отметки будет небольшой откат на фиксации прибыли спекулянтами. В дальнейшем пара будет консолидироваться вокруг отметки 75. Как долго? Это зависит от внешнего фона и развития событий в Белоруссии и вокруг Навального.
Причин для роста рубля нет никаких. Скорее всего, после консолидации рубль продолжит слабеть и стремиться к «круглой» отметке 80.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!