Приветствую всех подписчиков и читателей канала!
Будет много картинок. Просьба к родителям, чьим детям предстоит решать ВПР в сентябре-октябре, прочитать до конца. Картина по всем параллелям с 5-11 аналогичная...
Ну, что, дождались... пишем ВПР в начале учебного года. Не буду рассуждать о мудрости/глупости данного решения - простым учителям не позволено оценивать министерские указания, надо брать под козырек и рапортовать о выполнении.
Будем "натаскивать" на тестовые задания. Некоторые родители уверены, что этот процесс предполагает изучение теории и повторение забытого. Если бы только это...
Учителя знают, что всем без исключения ученикам надо показать, КАК записывать ответы в конкретных заданиях. Мало дать правильный ответ, нужно его записать в соответствующее поле или клеточку, да еще и в указанной форме (порядок цифр, букв, обвести квадрат на карте и др.). Только в этом случае будет выставлен соответствующий балл.
И когда чиновники заявляют, что к ВПР готовиться не нужно - не верьте, это форменное вранье!
С этими шифровками и взрослый не сразу разберется, что уж там говорить про учеников? Приведу пример заданий ВПР по истории 5 класса.
Первое же задание вводит пятиклассников в ступор, хотя подобные задачки успешно решаются в течение всего учебного года. Картинки бывают мелкие, с плохо различимыми элементами в ч/б гамме - не поймешь, что там нарисовано. И не все дети понимают, ЧТО и ГДЕ нужно вписывать, если им предварительно не объяснить. И стрелки рисуют, и циферки в табличку проставляют, но по порядку: 1234. Главный вопрос: "А какие темы?Где их посмотреть?". В итоге - ноль баллов... задание не выполнено. Темы сверху - слона то я и не приметил...
Доходим до заданий 3-6. Читаем пояснение:
Поняли? Вспомнил ученик материал про пирамиды и выбрал Древний Египет. Посмотреть на остальные вопросы ребенок не догадается. А потому, в задании 3, 6 он может писать и про Индию, и про Рим... Только баллов не получит.
С заданием 5 - та еще морока. Какой именно квадратик надо закрасить и как? Квадратик должен быть ОДИН. Если обвести контур двух соседних квадратов - получится же один большой квадрат. Дети не понимают, почему так нельзя? И можно ли просто закрасить сплошным цветом или поставить в выбранный квадрат точку или галочку, обозначив свой выбор. Зачем именно штриховать?
Есть у меня секретный секрет подготовки учеников к этому заданию: моя волшебная интерактивная доска. Ищем, закрашиваем, штрихуем на ней все изученные государства. Тренируемся и только потом переходим на работу с бумажными картами. Результаты хорошие!
Ну, и главное: предлагать детям следует тесты, которые еще не загружены в интернет. Иначе последует соревнование: учитель старается запутать следы, меняя номер варианта, переставляя вопросы, чтобы не списали, а дети будут усиленно искать готовые ответы к данным вопросам. Кто кого перехитрит?
До учебного года осталась пара недель. Решила облегчить себе работу и создать несколько интерактивных тестов ВПР для тех учеников, которые захотят самостоятельно потренироваться.
И не удалось. Потратила без малого 2 часа, переходя от одного сайта к другому. НИ ОДНА платформа не рассчитана на составление заданий в формате ВПР. Покажу самые популярные.
Всего 3 типа заданий. Целый вариант не создать технически, а отрабатывать каждое задание на разных сайтах - не удобно ни учителю, ни ученикам.
Часто пользуюсь интерактивными тестами с сайта "Видеоуроки" для проверки усвоения и повторения материала. Конструктор поддерживает аж 6 разных типов заданий. Все просто и удобно. Но вариант ВПР тоже не создать.
Не подходит и привычный конструктор Гугл-форм. Нужно отработать у учеников навык проставления ко всем заданиям выбранной темы (буковку указать!), а потом их решение. Тут вставляется либо задание (и то не всех типов), либо квадратик для темы. Совместить не удается. Коллеги, если вы знаете, как все совместить - дайте совет, пожалуйста!
И что же делать? На уроке можно организовать работу с сайтом Дмитрия Гущина "Сдам ГИА: решу ВПР":
Плюсы: много уже готовых заданий. Можно собрать из имеющейся базы собственный вариант или использовать предложенные. Сервис предполагает выдачу нужного теста детям с доступом по номеру варианта или гиперссылке. Удобно, что сайт автоматически проверяет первые три задания.
Минусы: правильные ответы ищутся на раз в любом поисковике, достаточно открыть еще одну вкладку в броузере. Так что проверить знания не получится - спишут!
И второй огромный минус: задания 3-8 высвечиваются не корректно. на момент написания статьи карта, например, в задании 5 отсутствовала вообще.
Сайт предупреждает и об отсутствии автоматической проверки большей части заданий.
Вот такие пироги, как любила говаривать моя бабушка! Очень хочется верить, что на новой платформе, которую недавно анонсировал министр Кравцов, появится необходимый сервис для создания онлайн тестов в формате ВПР. Странно, что этот момент чиновники упустили.
Надеюсь, что родители тоже будут учитывать, что детям необходимо освоить и алгоритм выполнения заданий, а не только зазубрить правила, формулы и даты.
P/S Мнение автора может не совпадать с мнением читателей и официальных лиц. Буду благодарна, если коллеги поделятся своим опытом.
pedsоvet70@mail.ru