Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца.
Снижение курса доллара к основным мировым валютам началось с середины мая, и пока признаков разворота тренда не видно. Только за июль доллар ослаб к евро на 4,8% – это его самое сильное месячное падение с сентября 2010 года. Но эта ситуация вполне устраивает власти США, поскольку американские товары на внешнем рынке становятся более привлекательными. При этом дешевеющий доллар стал одним из драйверов роста цен на сырье.
Свалился с коронавирусом
Устойчивое укрепление доллара на мировом рынке шло с 2014 года, когда власти Европы для выхода из кризиса начали накачивать свои экономики дешевыми деньгами. Это в корне не устраивало администрацию США, поскольку американские товары теряли рынки сбыта из-за увеличения их стоимости в местных валютах. Ряд экспертов даже высказывали мнение, что периодические вербальные атаки президента Дональда Трампа на Германию, Францию, Италию и Евросоюз в целом были на деле вызваны недовольством девальвацией евро.
Теперь к подобному шагу прибегли и власти США. За «коронавирусный период» тем или иным способом (от принятого конгрессом пакета стимулирующих мер на $2 трлн до беспрецедентной по масштабам программы ФРС по выкупу активов) в экономику были вброшены триллионы долларов. Сейчас обсуждается очередной пакет помощи на $1 трлн.
В некоторых западных СМИ стало проскальзывать осторожное мнение, что такая помощь экономике США избыточна, а истинные ее цели – девальвация доллара и создание более выгодных условий для улучшения позиций американских производителей на мировом рынке. Приближаются президентские выборы, и нынешний хозяин Белого дома предпримет все усилия для улучшения ситуации как в макроэкономике в целом, так и в карманах отдельных избирателей. Девальвация доллара – одна из самых эффективных мер в этом направлении.
Курс на $1,24
Технический анализ также говорит о большой вероятности дальнейшего ослабления доллара – на недельном и месячном графиках курса евро к американской валюте восходящий тренд очень сильный, и признаков его слома не видно. На прошлой неделе основная мировая валютная пара поднялась в район сопротивления 1,18–1,19, но сходу его пробить не удалось. Скорее всего, какое-то время пара будет консолидироваться около этой отметки, в том числе в результате фиксации прибыли спекулянтами.
Однако большинство экспертов высказывают прогнозы, что ослабление доллара продолжится. В таком случае первой важной целью по паре «евро – доллар» станет район 1,24. Скорее всего, он будет достигнут в обозримом будущем, в том числе в результате выхода крупных инвесторов из долларовых активов накануне президентских выборов в США.
Такой сценарий будет выгоден не только американской экономике, но и нашей, поскольку слабеющий доллар позволит сдерживать обесценивание рубля. Кроме того, снижение его курса приводит к росту стоимости биржевых товаров. Это будет способствовать росту поступлений связанных с экспортом средств в федеральный бюджет.
Могло показаться, что нефть откажется следовать общей тенденции взлета цен на сырьевые ресурсы, поскольку сейчас для ее рынка более важным является соотношение спроса и предложения, а также перспективы восстановления мировой экономики. Однако на прошлой неделе котировки Brent впервые с 6 марта, когда разрушилась прошлая сделка с ОПЕК+, превысили $46 за баррель. И хотя это пока очень далеко не только от исторического максимума, но даже и от вершин этого года, с ситуацией апреля – мая, когда всерьез обсуждались отрицательные цены на нефть, это уже не сравнить.
Мнение эксперта
Олег Богданов, ведущий аналитик инвесткомпании QBF: «Ключевой уровень – $1,24 – 1,25»
— Индекс доллара DXY сейчас находится на уровне 93,5 пункта. Максимальное значение этого года – отметка 102 пункта, которую мы наблюдали в начале года. Затем доллар стал активно падать к основным валютам, общее снижение составило около 7%. Главные причины снижения – начало масштабных программ количественного смягчения со стороны ФРС США и предоставление долларовой ликвидности мировым центральным банкам по своп-линиям. На пике объем свопов достигал $500 млрд. Затем ситуация начала стабилизироваться, спрос на доллары упал, центробанки начали возвращать доллары в ФРС. Это и отразилось на индексе доллара. Сейчас ключевым уровнем поддержки для доллара является рубеж 88–90 пунктов по индексу DXY. Это примерно соответствует сопротивлению в паре «евро – доллар» на уровне 1,24–1,25. Для преодоления этого рубежа нужно очень веское основание: значительное увеличение программ количественного смягчения ФРС при условии того, что Европейский ЦБ этого делать не будет. А пока на рынке может начаться позиционная борьба в диапазоне 1,17–1,19.