Гильгамеш был реальным человеком. Он жил примерно 5000 лет назад и был царем города Урука в Месопотамии.
По легенде, этот знаменитый еще при жизни царь, очень хотел не только обессмертить свои имя, но и взаправду стать вечно живущим.
Для этого он, взяв в напарники верного друга Энкида, отправляется в дальние земли. Но друг умирает, и Гильгамеш остается один.
Это его не останавливает, ведь у Гильгамеша есть великая цель. И, кроме того, судьба преподносит ему подарок в виде прекрасной богини мудрости Сидури. Так что он, включив все свое мужское обаяние, пытается уговорить Сидури раскрыть ему тайну бессмертия. Но она отправляет его домой к жене и сыну.
Гляди, как дитя твою руку держит,
Своими объятиями радуй супругу.
Но Гильгамеш не сдается и идет дальше. Теперь к Утнапишти (аналог библейского Ноя), который лично общался с богами и те помогли ему не только спастись во время потопа, но и даровали вечную жизнь — значит, он знает секрет бессмертия.
Тот, немного поломавшись, соглашается раскрыть секрет Гильгамешу, все равно это трудновыполнимо. Нужно найти особый цветок.
Этот цветок - как терн на дне моря,
Шипы его, как у розы, твою руку уколют.
Если цветок твоя рука достанет, -
Будешь всегда ты молод.
Так Гильгамеш получает долгожданное бессмертие (занырнув за цветком на дно глубокой Апсу).
И вот столь желаемое бессмертие у него в руках. Но он не торопится применить его, ведь он не молод, а бессмертным хочется стать, будучи юным и полным сил, а не вечно больным. Так что он идет в родной город Урук, чтобы сперва испытать цветок на любимых подданных.
Но по дороге домой цветок бессмертия у Гильгамеша стащила змея, когда тот решил искупаться.
И вот змея, сбросив кожу, омолодилась, а Гильгамеш остался с носом.