Найти тему
China Compass

Интегральный подход. Китай увеличит господдержку компаниям в сфере производства полупроводников

4 августа Госсовет КНР опубликовал документ под названием «Некоторые положения о стимулировании высококачественного развития отрасли интегральных схем и программного обеспечения на новый период».

Китай по-прежнему зависит от внешних поставок интегральных схем. Источник: sohu.com
Китай по-прежнему зависит от внешних поставок интегральных схем. Источник: sohu.com

Что в нем написано?

Документ состоит из 9 разделов, каждый описывает конкретный вид поддержки: налоговые вычеты, привлечение финансирования, поощрение разработок и исследований, экспортные и импортные льготы, помощь в привлечении квалифицированных кадров, обеспечение прав интеллектуальной собственности, использование рыночных механизмов (закупки предприятиями и государственными органами продукции производителей из отрасли), поощрение международного сотрудничества.

Что в нем примечательного?

Обращает на себя внимание масштаб поддержки, причем не только по всеохватности предложенных мер, но и по широкому охвату предприятий: на нее могут рассчитывать также предприятия, занимающиеся дизайном, производством оборудования, поставкой материалов, упаковкой и тестированием продукции, а также производители соответствующего ПО любой формы собственности.

Производители чипов смогут получать налоговые каникулы (корпоративный подоходный налог) на период до 10 лет в зависимости от размера производимых чипов (минимальный указанный размер – 28 нанометров). Подчеркивается необходимость привлечения талантов, в том числе путем налаживания сотрудничества с университетами, а также привлечения иностранных инвестиций в научно-технические разработки на территории Китая. Правительство также будет оказывать содействие в листинге компаний на специальных площадках в Шанхае (STAR) и Гонконге (GEM), а также поощрять другие виды финансирования, например выпуск облигаций. Последнее особенно актуально ввиду ухода многих китайских компаний с американских рынков.

Почему это важно?

Интегральные схемы используются в производстве практически любой «умной» техники: от телефонов до роботов. Китайские компании в настоящий момент получают многие компоненты или напрямую из США, или от компаний, использующих американские технологии. Согласно небезызвестной программе “Made in China 2025”, к 2020 году Китай должен обеспечивать себя “ключевыми компонентами и материалами”, включая полупроводники, на 40%, однако сейчас эта цифра не превышает 15%. Это делает китайские компании уязвимыми к санкционному давлению администрации США.

Согласно правительственному плану Made in China 2025, Китай к 2020 году уже должен обеспечивать себя ключевыми компонентами на 40%. Источник: wikipedia.org
Согласно правительственному плану Made in China 2025, Китай к 2020 году уже должен обеспечивать себя ключевыми компонентами на 40%. Источник: wikipedia.org

Так ли все безоблачно?

Налоговые льготы, предоставление доступа к различным инструментам финансирования, привлечение высококлассных специалистов, поощрение сотрудничества на китайской территории - эти меры, несомненно, должны подстегнуть отрасль. Тем не менее, есть и ряд сомнений в том, что эти меры действительно пойдут на пользу. Колумнист SCMP Чжоу Синь отмечает, что китайское правительство уже принимало подобную программу поддержки для «стратегических развивающихся отраслей промышленности», включая электромобили. Итогом стало огромное количество «зомби-предприятий». «Мода» на микрочипы может привести к подобному результату: необдуманные инвестиции спровоцируют кризис перепроизводства. Наконец, Китай в ближайшем будущем будет по-прежнему вынужден полагаться на импорт новейших чипов: TSMC и Samsung производят схемы в 7-нм, тогда как лидирующий на материке SMIC лишь приступает к разработке 12-нм схем.

Долгосрочный успех будет зависеть от того, учтет ли китайское руководство предыдущие ошибки и сможет ли рынок сыграть свою роль распределителя ресурсов.