Найти тему
TrendZ Europe

Пабло Пикассо - скупец, нарцисс, гений?

Текст: Анастасия Воробьева

Испания подарила нам самого «дорогого» и безразличного, обожаемого и трусливого, остроумного и неоднозначного, жестокого и эгоистичного любимца женщин - гениального Пабло Пикассо.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Что мы знаем о Пикассо, помимо энциклопедических фактов: основоположник кубизма, талантливейший художник, график, скульптор, керамист, создававший произведения в духе неоклассицизма с элементами сюрреализма, давший почву массе подражателей?

Каким человеком был Пабло Пикассо?

  • Трусливым. Чтобы не идти в армию, Пикассо уговорил отца дать армейскому чиновнику взятку, а когда вспыхнуло восстание на Кубе со всеобщей мобилизацией, будущий мировой художник бежал в горы и скрывался там, пока военный конфликт не утих. Еще он боялся стричься. Чем длиннее отрастали волосы, тем острее нарастала паника. Когда все же приходило время укоротить шевелюру, он сначала просил близких помочь, а потом, закрывшись в ванной комнате, пытался сделать это сам. Никогда не расставался ни с волосами, ни с обрезками отстриженных ногтей.

    «Волосы с моей головы, даже отделяясь от меня, — так же божественны, как и я сам». 
    Пабло Пикассо
Фото: Pinterest
Фото: Pinterest
  • Скупым. Ежегодно Пикассо зарабатывал миллионы долларов. Он создал 13 500 полотен, 100 000 гравюр и эстампов, 34 000 книжных иллюстраций и300 керамических и скульптурных работ. После своей смерти художник оставил недвижимость, которая была оценена в 1,1 миллиарда долларов.

    «Я — самый лучший коллекционер Пикассо в мире».
    Пабло Пикассо

    Пикассо никому не одалживал денег, не помогал материально ни родителям, ни собственным детям, даже когда те остро в этом нуждались. По рассказам внучки Пикассо, ребенком ее привели к доктору с истощением, врач был ошарашен. Как внучка успешного художника может пребывать в таком состоянии? Но даже после просьбы о помощи влиятельному дедушке  понадобилась уйма времени для того, чтобы сначала переделать и завершить все свои срочные многочисленные «дела» прежде чем помочь родной внучке, отправив ее в госпиталь.

    «Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом я от них избавляюсь. Это, возможно, и возвращает мне молодость».
    Пабло Пикассо
  • Он был жестоким. Его первая жена Ольга Хохлова, русская балерина, дочь царского генерала, ушла из жизни «униженной, опозоренной и оскорбленной многочисленными изменами своего мужа, который никогда не просил у нее прощения, даже когда она лежала на смертном одре».Блистательная красавица Дора Маар умерла в нищете. Мария Тереза Вальтер повесилась в своем гараже. Последняя женщина в жизни художника, Жаклин Рок, застрелилась. Далее список можно продолжить ближайшими родственниками.

    «Садизм и безразличие, жестокость, нищета и бесконечные унижения», - так описывает внучка Пабло Пикассо атмосферу, царившую в семье великого художника.
Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Боящийся несчастий, которые (как казалось гению) угрожали коснуться исключительно его персоны, боящийся портных, что могли высмеять его непропорциональные формы и маленький рост (158 см), известный странными сексуальными пристрастиями, не знающий сострадания, Пабло Пикассо прожил жизнь длиной в 91 год, оставив после себя величайший след в изобразительном наследии всего мира.

Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.

Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.

Примечание: по экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долларов. Картина Пикассо «Алжирские женщины» (фр. Les Femmes d'Algers), проданная весной 2015 года в Нью-Йорке за 179 млн долларов, стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной с аукциона.

По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет. Также его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.
(c) Википедия