Найти тему
Hello Africa

Moody's не стал снижать национальные рейтинги африканских стран

Рейтинговое агентство, заявившее об угрозе понижения национального рейтинга ряда стран Африки, изменило свое мнение.

Перспектива ухудшения национального рейтинга африканских стран была главным аргументом, выдвинутым в конце апреля министром финансов Бенина Ромуальдом Вадагни для отказа в участии в Инициативе по приостановки обслуживания долга (ISSD), которая была предложена G20 и Парижским клубом с началом кризиса вызванного пандемией в качестве меры поддержки для африканских стран.

Риск, участия в процедурах ISSD заключался в том, что все усилия, прилагаемые африканскими странами для улучшения своего делового климата сводились на нет, при снижении рейтинга, присваиваемого агентством Moody's, и являющегося объективным критерием в оценке рисков для многих частных кредиторов и инвесторов.

В мае американское рейтинговое агентство поставило Эфиопию, Камерун, Сенегал и Кот-д'Ивуар «под наблюдение» с возможным последующим снижением рейтинга, что автоматически означало бы для частных кредиторов и инвесторов увеличение рисков финансовых потерь в этих странах.

Досье этих четырех стран («наблюдение») было закрыто 7 августа, без принятия мер по снижению рейтинга.

Moody's просто отметило для Сенегала, что «шок от коронавируса усугубляет тенденцию к росту долговой нагрузки», отношение долга к ВВП вырастет до 65% в 2021 году по сравнению с 56% в 2019 году. В отношении Эфиопии агентство ссылается на уязвимость бюджета, связанную с низкими доходами, которые сложно будет восполнить в текущий период.

В пресс-релизах, связанных с каждым из его решений, агентство уточняет: «Moody's по-прежнему считает, что инициатива ISSD представляет риски для частных кредиторов, но этот риск в достаточной мере отражается в текущем рейтинге (Ba3 для Кот-д'Ивуар и Сенегал, B2 для Эфиопии и Камеруна)». Стоит обратить внимание, что этот поворот в решении агентства произошел после недавнего выступления Организации Объединенных Наций по этому вопросу.

Стефан Аламович, партнер фирмы Franklin, отвечающий за банковско-финансовый сектор, считает, что «действительно есть силы, которые заставили Moody's уступить», и это очень сомнительное поведение Moody's и других рейтинговых агентств во время текущего кризиса.

Вполне вероятно, что Moody's, поставив под сомнение инициативу G20, могло войти в конфронтацию с Европейским Союзом, ООН, Всемирным банком, Казначейством Франции... И вполне вероятно, рейтинговое агентство решило не принимать резких решений.

-2

Тем не менее, основная дискуссия — участие частных кредиторов в мерах по мораторию или пересмотру долгов наиболее проблемных стран — еще не урегулировано. Когда произойдут первые дефолты, кредиторам и заемщикам так или иначе придется собраться вместе и конструктивно обсудить ситуацию. И если частный кредитор согласился самостоятельно (по коммерческим или этическим причинам), пересмотреть условия договора с одним из своих должников, — это не должно влиять на национальный рейтинг упомянутого должника.

Отдельный вопрос также, китайские займы. Китай никак не участвует в инициативе ISSD G20. Пекин изначально обещал присоединиться к инициативе G20, но на сегодняшний день это осталось лишь на словах. В июле Китай просто заявил, что хочет индивидуального подхода.

https://helloafrica.ru/