Речь идёт об индексе цен на жилую недвижимость в столице, который теперь торгуется на Московской бирже. Как этим могут воспользоваться владельцы и те, кто только планирует покупать квартиру? Читайте в моём сегодняшнем материале.
Информация об индексе на московский квадратный метр появилась в новостных лентах, например, на площадке Interfax.ru
Сам индекс показывает среднюю стоимость метра недвижимости по расчётам специалистов. Обозначается аббревиатурой MREDC. На дату запуска неделю назад он составлял 188 577 рублей. На момент написания статьи немного подрос до 190 255 руб.
Меня, как обычно, в первую очередь интересует:
Каким образом этим инструментом могут воспользоваться обычные люди
Для этого рассмотрим типичные ситуации, в которых индекс может быть полезен.
Коплю на квартиру
Казалось бы, причём тут индекс? Копишь – и копи. Накопил – покупай. Однако не всё так просто. Что если деньги к тому времени обесценятся? Копить в валюте? А вдруг и валюта обесценится? А такие опасения есть: власти в борьбе с кризисом могут печатать и евро, и доллары. И их начнёт есть инфляция. Писал подробнее не эту тему здесь
Итак, к примеру, я думаю, что и деньги, и золото, и нефть могут обесцениваться, а квартиры точно будут дорожать
Допустим, у меня есть миллион. На квартиру не хватает. Я могу пойти на биржу и сделать ставку на повышение индекса MREDC. И теперь мои накопления привязаны к стоимости м2. Подорожает он в два, в три, в пять раз – и мои накопления увеличатся ровно на столько же.
Таким образом можно не только «безопасно» копить на квартиру. Можно инвестировать в недвижимость, покупая не сами квадратные метры, а индекс MREDC.
Имею недвижимость, боюсь, что подешевеет
К примеру, я инвестор, купивший в своё время пару квартир. Времена нестабильные, один кризис сменяет другой. И вот я думаю: вдруг квартиры хорошенько подешевеют, и я потеряю значительную часть капитала?
И продавать тоже не хочется. Во-первых, это небыстро. Во-вторых, налоги. В-третьих, а в чём тогда хранить сбережения?
Тут на помощь приходит страхование рисков. Так называемое хэджирование. Если честно, когда речь идёт о недвижимости, термин хэджирование применим скорее к застройщикам. Но и в нашем случае, для частного инвестирования в квадратные метры, с натяжкой подойдёт.
Так вот, владелец недвижимости может сделать на бирже ставку на понижение индекса MREDC. Теперь если квадратный метр подешевеет, он заработает на падении индекса. И тем самым уменьшит свои потери.
Да, в случае удорожания недвижимости его капитал вырастет меньше рынка. Из-за потерь на бирже. Но это плата за стабильность. В общем, хэджирование спасает от резких скачков: и потери, и прибыль становятся меньше.
А вы как думаете, полезен ли новый индекс? Станет ли он популярным? Пишите в комментариях.
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Предложили деноминировать рубль. Доллар скоро будет выше 100?
Как будет развиваться ситуация в недвижимости? По этапам
Люди перестали потреблять. Это приведёт к коллапсу экономики