В истории современного искусства был период, когда природа стала главным источником вдохновения для художников и поэтов. Сегодня мы познакомим вас с экспонатами, представленными в основной коллекции музея Ар Деко.
Музей Ар Деко был основан предпринимателем Мкртичем Окрояном в 2014 году. В коллекции более чем 800 произведений декоративной пластики 1920-1930-х годов, свыше 500 предметов интерьера, а также предметы декоративно-прикладного искусства и графика. В основе собрания — скульптуры Дмитрия Чипаруса, Фердинанда Прайсса, Отто Перцеля, лаковые панно Жана Дюнана и Луи Мидвейна, мебель Жак-Эмиль Рюльманна, Поля Фолло, Жюля Лелё. Музейное собрание позволяет получить представление об эпохе рубежа веков и периоде между двумя мировыми войнами, даёт возможность познакомиться с двумя большими стилями — модерном и ар деко.
История стиля модерн разворачивалась на протяжении нескольких десятилетий, с конца XIX по начало XX века. Многоликий, противоречивый стиль оставил заметный след в истории искусства. Художники стремились дистанцироваться от наступившего технического прогресса и воспевали культ стихии, естественности, природных форм. «Красота — вот наша религия», — писал в одном из писем Михаил Врубель. Мечты о belle époque воплотились в работах французских, австрийских, чешских, русских художников. Модерн стал интернациональным и узнаваемым, однако в каждой стране приобрел собственные черты.
Альфонс Муха — один из наиболее важных представителей стиля модерн. В основе его орнамента почти всегда лежит растительное начало. Муха избегает прямых линий, уделяет особое внимание деталям. В серии «Цветы» четыре женских образа, каждый из которых ассоциируется со своим цветком — гвоздикой, ирисом, розой, лилией. Согласно флористической символике, цветы отождествляются с разными свойствами характера и состояниями человека: гвоздика с первой любовью, ирис с достоинством, розовая роза с радостью жизни и энергией, белая лилия с чистотой и непорочностью.
Французские художники-декораторы Эмиль Галле и Луи Мажорель — представители школы Нанси — объединения мастеров декоративно-прикладного искусства. Природные мотивы часто фигурируют на декоративных вставках, при обрамлении замочных скважин и дверных петель. По инициативе Галле, в школе Нанси был введен обязательный курс по ботанике. Художники учились лучше понимать природу, а главное — уметь фиксировать ее формы.
В 1920-е годы, время расцвета второго стиля — ар деко, в моду вошла лаковая техника «уруси». Ее название происходит от наименования дерева, сок которого служит сырьем для приготовления лака. Технология была открыта японскими мастерами около шести тысяч лет назад, но пришла в Европу лишь в начале XX века. Луи Мидвейн и Жан Дюнан — главные французские мастера, работавшие в технике «уруси». Композиции декоративных панно отличаются гармонией и уравновешенностью, создают ощущение созерцательного наблюдения за природой. Флора и фауна отчасти напоминают японские серии работ в жанре «Цветы и птицы».
К зрелому периоду ар деко можно отнести работы мастера по художественной ковке Эдгара Брандта, художников-декораторов Жюля Лелё и Альбера Шёре, скульптора Фердинанда Прайсса. Ар деко – стиль, в котором всегда уделялось особое внимание материалу. Дизайнеры мебели чаще использовали экзотические породы древесины – амарант, падук, палисандр, розовое и сандаловое дерево. Скульпторы доводили до совершенства технику обработки слоновой кости, разнообразили бронзовые поверхности нанесением цветных патин. Вставки из стекла, латуни, драгоценных камней дополняли произведения, усиливали контрастность, так востребованную любителями стиля ар деко.
Музей Ар Деко находится в Москве на Лужнецкой набережной.
Куратор выставки — Анастасия Добрыднева.