На некоторых дорогах можно встретить шумовую разметку. Ее начали использовать с 2012 г. после того, как были внесены некоторые изменения в настоящие ГОСТы. Обычные полосы белого цвета внезапно могут издавать неприятные звуки, которые могут напугать при наезде на них колесом. От этого по кузову может расходиться едва ощутимая вибрация.
Помимо прочего, перед "зебрами" и поворотами в некоторых местах на трассах федерального назначения есть поперечные полосы, которые похожи на лежачих полицейских.
Если колесо машины наезжает на них, то может появиться сильный шум и колеса слегка подпрыгивают. Это может привлечь внимание автомобилиста к опасному отрезку дороги.
Но имеются у шумовой разметки и некоторые минусы, которые могут приводить к ДТП.
Прыжки и вибрирование
Шумовая разметка продольного типа может значительно снизить аварийность на дорогах. Например, в Японии с их помощью на 50% снизилось число ДТП со встречным автотранспортом. В Швеции и Дании, за счет такого типа разметки уменьшилось число непреднамеренных съездов со своего ряда на 30%. В РФ для такой шумовой разметки также смогли найти применение.
Шумовая разметка - это блоки из 5 частей, ширина которых составляет 100 мм. Или это могут быть блоки из 4 частей, ширина которых равна 150 мм.
Делают их из термопластика. Его наносят на асфальтовое покрытие и после того, как он затвердеет, то продержится на протяжении 1 г. Такая разметка возвышается над дорожным покрытием на 150-300 мм.
Как правило их могут устанавливать:
1. Перед нерегулируемым пешеходным переходом;
2. На отрезках, где чаще случаются аварии;
3. Перед ж/д путями, без шлагбаума;
4. На дорожных отрезках пути, с радиусом кривизны меньше обычного;
5. Перед крутым подъемом/спуском.
Шумовая разметка продольного типа, напротив сделана из частей заливки, которые чередуются между собой. Они напоминают большие зерна. Если колесо подскочет на них, то раздается шум и вибрация. Автомобилист сразу же вернется в свой ряд.
Линии продольного типа встречаются на дорогах, где запрещен обгон, а еще по краям асфальта на обочине. В этом месте их устанавливают для того, чтобы предупредить автомобилиста о непреднамеренном съезде со своего ряда.
Минусы шумовой разметки
Невзирая на все плюсы шумовой разметки они способны отрицательно воздействовать на функции тормозных колодок авто. Когда колесо вибрирует, то ухудшается сцепление с дорожным покрытием.
При экстренном торможении, при подскоке колесо блокируется тормозными колодками. На секунду оно останавливается. После этого протектор начинает тереться о дорогу, а из-за этого резина издает визг.
Естественно, автомобилист нажмет на тормоз, а тормозной путь будет длиннее. Это стоит учитывать, преодолевая шумовую разметку.