Найти тему

Наземные вестибюли метро (совмод). Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

Предлагаю вашему вниманию очередную "порцию" модернистских вестибюлей московского метро.

Чем "младше" наземный павильон, тем он меньше по размеру, компактнее и проще, а выходы станций, построенных уже после 1990-х годов остались практически без вестибюлей. Понятно, что, начиная с 1955 года всё шло к типизации и удешевлению строительства, но в то время было построено не так много павильонов-близнецов. Конечно, в чем-то они были схожи (бетонно-стеклянна коробка), но всё же каждое строение индивидуально.

Молодёжная

Станция метро Молодёжная открыта летом 1965 года. У станции 2 наземных вестибюля, построенных по проекту архитектора Р. Погребнова (автор 18 станций Московского метро, построенных с 1957 по 1991 годы).

Мне очень нравится большое количество стекла (свет), высота павильона (воздух) и большой козырёк – как защита от снега-дождя, так и просто красиво!

Тушинская

Станция метро Тушинская открыта в конце 1975 года. Саму станцию запроектировали И. Г. Петухова и В. П. Качуринец, а вот имена авторов этого павильона я не нашел.

Здание в плане представляет собой трапецию с прямоугольным "вырезом" вдоль длинной стороны, и больше, как мне кажется, напоминает небольшую автостанцию, а не вход в метро:)

Филёвский парк

Станция метро Филёвский парк открылась в 1965 году. Вверху – как станция выглядит сейчас, внизу – в 60-х годах прошлого века (фото с сайта pastvu.com).

Филёвский парк. Фото с pastvu.com
Филёвский парк. Фото с pastvu.com

Эта станция открывалась вместе со станциями Пионерская и Багратионовская и построены они по типовому проекту архитекторами Р. И. Погребным и В. А. Черёминым. Не так давно была проведен глобальный ремонт это ветки метро (ввиду того, что эта часть метрополитена надземная, вся инфраструктура за столько лет стала не в лучшем состоянии). Отреставрировали и павильоны: они остались такими же "стекляшками", но выглядят уже совершенно по-другому.

Ботанический сад

Станция Ботанический сад открыта в сентябре 1978 года. Это южный вестибюль станции, который выход собственно к Леоновской роще и парку "Сад будущего".

Наземный вестибюль выглядит абсолютно так же, как и Владыкино, но интересно, что источники указывают разное авторство этих павильонов. Ботанический сад – Н. И. Демчинский и Ю. А. Колесникова (они же проектировали сами станции), а Владыкино – В. И. Клоков, И. В. Плюхин. Скорее всего, этот павильон типовой, а архитекторы уже занимались "привязкой" этих сооружений.

Продолжение (Часть 4).

Еще больше конструктивизма, советского модернизма, а также советской мозаики и котов в моем инстаграме.