Найти тему
Finrobot

Курс рубля достиг первой цели роста

Дневной график пары доллар-рубль
Дневной график пары доллар-рубль

Сегодня в первой половине дня курс рубля мощно вырос. Особых предпосылок для укрепления «россиянина» на процент не было. Да, подрастает нефть, развернулась вверх пара евро-доллар, наблюдаются агрессивные покупки акций по всем миру.

Но такую ситуацию мы видели неоднократно, и ранее рубль ее практически всегда игнорировал. Да и честно говоря, рост западных площадок не выглядит уверенным.

Мы считаем, что укрепление рубля носит все же технический характер, фундаментальных поводов для этого нет никаких.

Вызывает также удивление, что трейдеры очень быстро забыли про события в Белоруссии. На президентских выборах Лукашенко закономерно победил сам Лукашенко, перед этим посадив двух своих конкурентов в тюрьму.

Народ ответил на это протестами. Но вряд ли они приведут к революционной смене власти, по Ленину революционная ситуация еще не созрела.

Возможно, что трейдеры стали игнорировать «белорусский фактор» потому, что пока нет реакции на откровенно недемократичные выборы со стороны Запада, прежде всего США. А нет ее потому, что в силу своего образования американские высшие чиновники просто не знают о существовании такой страны как Белоруссия.

Частично рублю помогает выросшая нефть. Причем нефть, как и рубль, в последние недели игнорирует фактор ослабления доллара к корзине мировых валют. Все сырьевые товары на этом растут в долларовом эквиваленте, а нефть нет. Не исключено, что это отставание нефть начнет потихоньку ликвидировать.

Завтра будет важный день для нефти, поскольку Минэнерго США огласит статистику по запасам. В предыдущие две недели запасы сильно упали: на 10,6 и 7,4 млн баррелей соответственно. Если и сейчас будет зафиксировано значительное снижение показателя, то при дальнейшем ослаблении доллара нефть может рвануть вверх и даже краткосрочно подойти к отметке 50 долларов за баррель.

С начала августа Россия нарастила экспорт нефти в рамках соглашения ОПЕК+, и увеличение поступающей на российский валютный рынок «нефтяной» выручки уже будет ощущаться в ближайшие дни. Впрочем, этот позитив во многом будет компенсирован снижением продаж валюты на внутреннем рынке вдвое по сравнению с июлем в рамах бюджетного правила.

Кстати, о бюджетном правиле, которое было придумано, чтобы компенсировать недостаток или избыток притока нефтедолларов на наш рынок в зависимости от цены на нефть. Так вот, правило это работает очень коряво. Даже удивительно, что внедряли его вроде бы умные люди, а допустили такой ляп.

Объем валютных интервенций или покупки валюты на внутреннем рынке в рамках этого самого бюджетного правила зависит лишь от цены на нефть и почему-то не учитывает количество экспортированной нефти. Между тем, сумма выручки есть произведение цены на количество проданного товара. В школе что ли наши «составители правил» не учились?

Но вернемся к рублю. Сейчас пара доллар-рубль находится в районе сильной поддержки 73 руб за доллар. Рост нефти может способствовать закреплению рубля ниже этого уровня и тогда следующей целью станет район чуть ниже 72 руб за доллар.

Однако среднесрочно покупать рубль против доллара мы не рекомендуем. Фундаментальных факторов для укрепления отечественной валюты и экономики не было и нет сейчас.

Кстати, в любой момент Россия может быть получить обвинения либо в организации недемократических выборов в Белоруссии, либо в организации беспорядков. Абсурд? Да, конечно. Но сколько уже столь же абсурдных и бездоказательных обвинений звучало в адрес нашей страны?

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!