Уважаемые читатели!
Настоящей статьей мы открываем цикл публикаций об организации предоставления аутсорсинговых услуг при перевозках пассажиров пригородными электропоездами.
При подборе материала используются открытые материалы прессы и нормы действующих правовых актов.
Вы можете задавать юристу свои вопросы, касающиеся данной проблемы, обращаться за консультациями, в том числе для разрешения споров.
Надеемся, что наши публикации помогут разобраться в проблемах организации трудовых отношений, правового положения субъектов договорных отношений, реализации механизма договорной ответственности участвующих лиц, и будут полезны не только работникам и руководителям аутсорсинговых организаций, но и пассажирам, а также всем заинтересованным лицам.
Статья 1. ЧТО ТАКОЕ АУТСОРСИНГ.
Новое слово для российской деловой практики - «аутсорсинг» - от английского «outsource» - сторонние услуги, услуги сторонних организаций по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта. Отличительной чертой аутсорсинга, позволяющего отграничить его от понятия разовых услуг, является наличие бизнес-процесса.
В деятельности любого предприятия можно выделить как основную деятельность, так и вспомогательную - обслуживающую. Многие из нас умеют водить автомобиль, но есть профессия - шофер. Многие умеют шить, но есть профессия портного. Все когда-либо пробовали мыть пол и вытирать пыль, но уже появились профессиональные клининговые организации. Так же выглядит ситуация и с прочими хозяйственными проблемами у предприятий.
Московская железная дорога, филиал ОАО «РЖД» с 2006 года проводит эксперимент, о котором многократно писали СМИ, как отраслевые - газета Гудок, так и общие - Московский комсомолец, например.
Экспериментом является вывод непрофильных для ОАО «РЖД» видов деятельности на сторонние организации, специализирующиеся на предоставлении определенных видов услуг.
Можно выполнить своими силами, а можно поручить специально обученным людям такие функции, как охрана, уборка помещений и объектов, ревизионные функции, экспедицию, бухгалтерский, кадровый и юридический аудит или сопровождение, и другое. Наиболее активно в данном направлении работает ОАО «РЖД», снимая с себя груз непрофильных, не предусмотренных уставом общества работ.
Так, например, Московская железная дорога - филиал ОАО «РЖД» с 2006 года привлекает на договорной основе компании для выполнения ревизий пригородных билетов в пригородных электропоездах, турникетного контроля, уборки станционных платформ и помещений, охранных функций и другого.
Преимущества здесь очевидны - для выполнения таких работ необходимо привлекать большое количество персонала, обеспечивать документальное бухгалтерское и кадровое сопровождение - найм, увольнение, ведение трудовых книжек, расчет отпусков, расчет заработной платы, премий, социальных выплат, разрабатывать графики работы и нормы труда, в общем, производить полное сопровождение этой деятельности. Для обеспечения именно этой, вспомогательной деятельности, результаты которой прямым образом влияют на качество обслуживания пассажиров, подразделениям железной дороги не надо содержать штат управленцев - кадровиков, менеджеров, бухгалтеров, юристов - эти заботы принимают на себя организации - аутсорсеры.
Но одновременно возникают проблемы ответственности аутсорсеров перед ОАО «РЖД» - за качество предоставляемых услуг, за своевременную подготовку отчетной финансовой документации, за проведение разборов по жалобам пассажиров, поступающим по горячей линии» ОАО «РЖД» и по другим действиям.
В настоящее время ответственность предусматривается в виде штрафных финансовых санкций в Агентских договорах, заключаемых ОАО «РЖД» с организациями, предоставляющими сторонние услуги. Механизм применения штрафных санкций прост - недополучит железная дорога предполагаемую выручку - снижает размер агентского вознаграждения, выплачиваемого аутсорсеру.
В результате под удар попадает руководство аутсорсинговой компании, имеющее обязательства по выплате налогов, по выплате заработной платы большому количеству работников, по оплате своих хозяйственных расходов - коммунальных и арендных платежей, телефона и прочих.
Так, в декабре 2008 года компания, в свое время выигравшая конкурс по предоставлению услуг по ревизии билетов в пригородных электропоездах на одном из направлений МЖД, была вынуждена отказаться от продолжения исполнения заключенного агентского договора в связи с возникшей разницей между объемом обязательств перед своими работниками и объемом полученного агентского вознаграждения, уменьшенного на сумму штрафных санкций.
Договор был прекращен, собственник компании лишился бизнеса, сотрудники были уволены. Но, наверное, несопоставимы потери двух типов сотрудников - работника, получившего себе в карман десятку с безбилетного пассажира, который был просто уволен, и руководителя, лишившегося возможности продолжать деятельность, и, соответственно, получать доход. Заметим, что бюджеты всех уровней также лишились своей доли подоходного налога, взимаемого с заработной платы сотрудников.
В соответствии с законодательством, современный руководитель является специальным субъектом ответственности, который отвечает не только рублем, но и своей свободой по уголовному законодательству за неправомерные действия нерадивых работников, как организатор незаконной деятельности. Убедить правоохранительные органы в чистоте своих помыслов такому руководителю весьма и весьма трудно.
У рядового сотрудника - охранника, контролера-кассира, кассира билетных касс, контролера турникетных линий, уборщиков платформ также имеются претензии к работодателю по своей работе.
Очевидно, что рабочий день таких людей - отнюдь не с 9.00 до 18.00 с обедом и в теплом офисе.
Как следствие - управленческая команда также вынуждена работать в режиме ненормируемого рабочего дня, с выходными по гибким графикам.
Но разработка и нормативное описание локальными трудовыми актами всего социального пакета работников - дело хлопотное, муторное, и не влечет сиюминутного эффекта.
Работник хочет гарантий соблюдения трудового законодательства по отношению к нему, страхования от несчастных случаев, получения социальных выплат, получения заработной платы в полном объеме и в срок, выплаты премиальных, гарантий реализации права на отпуск, обучения на рабочем месте, материального стимулирования, оценки его квалификации, учета выполнения им отдельных поручений руководства, и все это правомерно. Тогда, наверное, не будет смысла брать с пассажиров деньги себе в карман, работник будет дорожить своей работой, гордиться своим руководством.
Итак, проблемы есть. Решение проблем достигается работой. Квалифицированная помощь совсем рядом.
https://www.ulc.ru/juridicheskoe-obsluzhivanie/
Ершова Елена,
юрист, специалист по судебной защите
группы Объединенные Юристы