Статистика показывает, что большинство инвесторов, особенно новичков, проигрывает фондовому индексу S&P-500. Давайте разберемся почему.
Основная причина такого явления - это "человеческий фактор". Он проявляется в следующем:
1) боязнь купить то, что уже относительно дорого, поскольку может подешеветь;
2) желание купить что-то хорошее по дешевке;
3) погоня за дивидендными акциями.
Эти причины характерны для многих инвесторов, особенно новичков, в том числе и Уоррен Баффетт этим грешил, и я попал в эту ловушку то же.
Баффетту можно допускать ошибки, он, в отличие от нас, использует иной существенный фактор успеха на фондовом рынке, который подробно описан в статье: " Как Баффетт перегнал S&P - 500".
Если внимательно всмотреться в перечисленные причины и проанализировать фундаментальные факторы, почему должны покупаться те или иные акции, то связи между ними нет никакой.
Ведь качественный бизнес и должен стоить дорого. Почему он должен вдруг подешеветь? Получается, что дорогое дорожает, а дешевое продолжает дешеветь. И те, кто купил дешевые акции, продолжает в них же и оставаться и проигрывает индексу.
Фондовый индекс S&P-500 лишен этих человеческих факторов.
Что бы его перегнать нужно руководствоваться критериями выбора качественного бизнеса в будущем и его роста (рост доли рынка, продаж, прибыли), а также качественного финансового состояния.
Если Вы уже проигрываете - плохо, но не беда. Что же делать далее, что бы исправить ситуацию?
Я тоже слегка проигрываю фондовому индексу S&P-500 .
Нужно пересмотреть свой портфель ценных бумаг по критерию CAGR. Методика расчета данного показателя подробно описана в статье: "Как перегнать S&P-500". Далее следует постепенно и методично продавать акции с низким значением CAGR и покупать с высоким также учитывая коньюнктурные колебания цен. То есть стремиться закрыть открытые позиции с плюсом.
Следует учитывать, что методика определения CAGR базируется на прошлых событиях, не факт, что они повторяться в будущем так же.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе она себя оправдывает.
Например я в августе 2020 г. продал акции SPDR® Portfolio S&P 500 Value ETF (SPYV) и Coca-Cola Company (KO), а на вырученные средства купил акции Microsoft Corporation (MSFT). Данную операцию я произвел на относительно небольшую сумму.
За один день не стоит решать все проблемы. Осваивать инвестиционные ресурсы следует постепенно, поскольку опыт приходит с годами.