Жирные кислоты, не вырабатывающиеся в организме, называются эссенциальными (незаменимыми). По своей структуре подразделяются на насыщенные (НЖК) и ненасыщенные (ННЖК). Ненасыщенные включают в себя мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К ПНЖК относятся: омега-6, омега-9, омега-3.
Омега-3 ПНЖК состоят из альфа-линолевой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Синтезируются в достаточном количестве в морских водорослях. Основным источником ЭПК и ДГК для человека являются некоторые виды морских рыб (сардина, атлантический лосось, семга, скумбрия, атлантическая сельдь и др). Омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме человека и должны ежедневно поступать в достаточном количестве в организм с пищей
Значение Омега-3 в организме:
Основная роль- это участие в формировании фосфолипидов биологических мембран всех органов и тканей ( головного мозга, кардиомиоцитов и др)
-способствуют синтезу тканевых гормонов эйкозаноидов: простогландинов, лейкотриенов, тромбоксанов
-снижают уровень холестерина, триглицеридов, ЛПНП
-способствуют снижению вязкости мембран кардиомиоцитов
-улучшают состояние эндотелия сосудов
-необходимы для правильной работы головного мозга
-улучшают чувствительность клеток к инсулину
-защищают от образования тромбов
-укрепляют иммунную систему
Согласно ряду исследований, люди, проживающие в регионе с обедненным содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), – а это практически вся территория России - должны дополнительно к пище принимать препараты, содержащие эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Лучше всего употреблять средство через тридцать минут после еды. И запивать большим количеством воды.