Найти в Дзене
Контроль и качество

На пути к долголетию часть 4. Некоторые аргументы поддерживания жизни в возрасте от врача геронтолога Ольги Мясниковой.

Четвертую часть статей "На пути к долголетию" открывает врач геронтолог, кандидат медицинских наук Ольга Мясникова. В своей книге "Как оставаться Женщиной до 100 лет" очень просто и глубоко описывает не только свои пережитые годы, но и те решения, которые дают ей поддерживать жизнь в возрасте. Ее высказывания затронули и мои чувства. Советую книгу для прочтения.

врач Ольга Мясникова. Источник фото Яндекс.Картинки
врач Ольга Мясникова. Источник фото Яндекс.Картинки

Рассмотрим некоторые интересные аргументы от доктора.

1. Движение необходимо постоянно. Необязательно выполнять какие-то физкультурные упражнения. Можно просто прогуливаться пешком, даже в этом случае регулируется кровообращение. По длительности заниматься не менее часа. Выполнять любые домашние дела.

При регулярном движение, происходит улучшение кровотока, который полезен нашим органам и иммунитету. Также, не менее важны массаж и закаливание.

Получается что чем меньше мы двигаемся, тем больше подвержена застою наша кровь, а это чревато последствиями. Так как в пожилом возрасте процессы кровоснабжения замедляются. Очень важный аргумент возьмите на заметку.

Но врач не упомянула как быть малоподвижным людям по состоянию здоровья. Наверно им в помощь подойдут механические тренажеры. Хоть какая-то возможность привести организм в движение.

2. Любите жизнь, проявляйте к ней интерес. Нужно вырабатывать привычку всегда находить дела и заботы. Со старостью происходит увеличение неподвижности. Старайтесь делать всё сами, если можете. Если нечем заняться, найдите активные хобби, увлечения. Достаточно вспомнить времена, когда люди в возрасте всё делали сами и вязали, вышивали, собирали модели из мелких деталей. В результате из них мало кто страдал ухудшением памяти, склерозом или старческим маразмом. Мозгу нужна нагрузка, тренировка. И как дополнения для позитива, успокоения это пение птиц.

3. В зрелом возрасте нужно тщательно следить за питанием. Уменьшение рациона до 2400–2600 ккал, после 65 лет уменьшить до 2100 ккал. Так как лишнее приводит к ожирению и дополнительным болезням. Продукты выбирать, которые легко усваиваются. Во время еды не переедать.

4. Дальше О. Мясникова намекает что не должно быть никакого стеснения. Должна быть интимная сторона жизни. Как не странно, ей самой впервые удалось познать истинную страсть и удовлетворение только в 50 лет.

К тому же в совокупности это стимулирует следить за своим внешним видом, заставляет ухаживать за собой.

5. Не жалеем себя. Нужно учиться не впадать в депрессивное состояние.

Соглашусь с доктором с этим аргументом и добавлю из своей жизни. Наблюдала такую картину, палата женщин все после операции. Все чувствуют дискомфорт, слабость, желание пожалеть друг друга. Но среди них была пожилая женщина 90 с небольшим лет. Многие намного моложе её. Она в тот день первая встала и тихонько пошла по своим делам медленно, но уверенно передвигаясь (при этом у всех без исключения тяжелое состояние). Женщины в палате спросили ее: "Что совсем не больно идти?". А она отвечает: "Конечно больно, только меня некому жалеть, я одна живу". Жизнь заставила ее не жалеть себя и не ждать милости от других. В нас спрятано гораздо больше потенциала, чем мы думаем.

Ольга Мясникова также советует проявлять больше доброты, у таких людей нервная система более устойчива. Избегайте зависти, ревности, обид, помните друзей, а не врагов. Не занимайтесь саморазрушением. В такой ситуации спасает работа и любовь к ближним. Например некоторые заводят домашних животных.

Добавлю от себя. Думаю в таком случае проявляются положительные чувства и человек отвлекается от плохих проявлений характера. Да уж, не зря у моего знакомого куча жаб, он просто сверкает когда с ними занимается, глаза горят, весел как ребенок. Изучает их с научной стороны, как хобби.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вас также заинтересует сборник ссылок на другие мои статьи:

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 3. Некоторые факторы от врача Лео Бокерия о долгожительстве из книги "Влюблен в сердце".