Опричники приводили в ужас всех врагов Ивана Грозного. Наделенные особыми полномочиями, они искореняли крамолу среди боярской и княжеской знати. Царь Иван IV продвигал самых усердных и преданных опричников. Давайте рассмотрим трех известнейших опричников Ивана Грозного. Перед ними трепетали все враги царя. Итак, начнем!
Малюта Скуратов
Известнейшим опричником Ивана Грозного без сомнения являлся Малюта Скуратов. Он не был знатного происхождения, и не имел влиятельных покровителей при дворе царя. Но Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский стал одним из ближайших соратников Ивана Грозного.
Малюта Скуратов не стоял у истоков опричнины. Впервые его имя упоминается в качестве «головы» опричного войска лишь во время похода на Ливонию в 1567 году. Иван Грозный возвысил преданного опричника за смелость и преданность, и не прогадал.
Григорий Лукьянович стал верным сподвижником Ивана Грозного. Царь сделал его думным боярином и одним из руководителей опричнины. Малюта Скуратов стоял на страже интересов Русского царства, искореняя заговоры и измены. Недоброжелатели называли его «кровавым псом» Ивана Грозного. Он оставался преданным царю до своей гибели.
Малюта Скуратов погиб как герой. Смерть «пришла» к Григорию Лукьяновичу в 1573 году. Он пал при взятии крепости Вейсенштейн, лично возглавляя один из штурмовых отрядов.
Алексей Басманов
Одним из известнейших опричников был Алексей Данилович Басманов − выходец из боярской знати, он участвовал во многих воинских походах Ивана Грозного. Был воеводой в Елатьме и Бобрике. Отличился в Казанских походах и в Ливонской войне.
Именно Алексей Басманов возглавил в 1564 году оборону Рязани во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея. Несмотря на ветхость укреплений, защитники не только отстояли город, но и нанесли врагам чувствительное поражение, разгромив один из крымских отрядов. В ходе обороны Рязани Алексей Басманов проявил себя как решительный и отчаянный воевода.
Алексей Басманов был одним из приближенных Ивана Грозного. Сопровождал царя в период его пребывания в Александровской слободе. Был одним из создателей и руководителей опричнины. Не раз советовал Ивану IV казнить подданных за малейшие подозрения в измене.
Иван Грозный сполна внял совету Алексея Басманова. Когда царь заподозрил его в измене, он был сразу же казнен. Возможно, к обвинениям против Алексея Басманова приложили руку Малюта Скуратов и Василий Грязнов.
Афанасий Вяземский
Выходец из княжеского рода Афанасий Иванович Вяземский стоял у истоков опричнины. Был одним из приближенных Ивана Грозного. Проявил себя как грамотный командир во время Полоцкого похода. В 1564 году был рядом с царем в период его пребывания в Александровской слободе.
Именно Афанасий Вяземский был у истоков формирования опричнины. Будучи одним из советников царя, лично отбирал опричников. Был одним из руководителей Литовского похода.
Афанасий Вяземский проявил себя и как хороший дипломат, не раз участвуя в тайных переговорах с английскими посланниками. Князь Вяземский был одним из командиров опричного войска во время похода на Новгород и Псков.
Но Афанасий Вяземский все же лишился царской милости. В 1570 году он был заподозрен в измене и скончался во время пыток.
Интересный тест!
Опричники пролили немало крови выполняя приказы царя. В основном жертвами репрессий Ивана Грозного была княжеская и боярская знать, плетущие заговоры против царя. Перед вынесением приговора проводилось дознание − Иван IV отнюдь не приветствовал внесудебные расправы.