Найти тему
«ФениксНistory»

Сколько стоил умелый раб или красивая рабыня в Древнем Риме? Цены при Республике и Империи

Рабство в Риме было массовым явлением. Сотни тысяч невольников ежегодно продавались на торгах. Настоящий «расцвет» рабства в Риме охватывает период со II века до н.э. по II век н.э. Цены на невольников сильно варьировались. Давайте рассмотрим сколько стоили рабы в Римской республике и в Римской империи?

Рабыня не торгу.
Рабыня не торгу.

Цена на рабов в Римской республике

Стоимость невольников в Риме зависела он многих факторов – возраста, пола, внешних данных, полезных навыков. К рабам относились как к скоту. Римский блюститель морали − политик и писатель Котон Старший рекомендовал продавать:

«Старых быков, больной скот, хворых овец, старые повозки, железный лом, старого раба, больного раба и вообще всё ненужное».

Рабы не имели никаких прав.
Рабы не имели никаких прав.

Крепких мужчин или женщин, пригодных для физического труда продавали за 500-1.500 динариев. Красивые девушки и юноши для «утех» стоили дороже. Их цена доходила до 6.000 динариев. За двух детей вместе с нянькой платили 1.500-1.800 динариев. А вот привлекательных девушек, умеющих играть на музыкальных инструментах продавали за 4.000 динариев.

Подобные цены вовсе не были слишком высокими для богатых римлян − философ и оратор Цицерон купил для себя городской дом за 875.000 динариев, а на образование своего сына в Греции он ежегодно тратил 25.000 динариев.

Стоимость невольников значительно снижалась после успешных римских завоеваний. На рабские рынки поступали тысячи новых пленных из очередного покоренного народа.

Цены на рабов в Римской империи

Во времена ранней Римской империи стоимость на рабов сильно «скакала» − поэт Марциал отмечал, что за красивого юношу платили от 25.000 до 50.000 динариев, а вот цена симпатичной девушки-простолюдинки − менее 150 динариев.

Цена рабов зависела от многих факторов.
Цена рабов зависела от многих факторов.

Во времена поздней империи взрослых здоровых невольников в Риме покупали за 18-20 солидов, а детей приобретали за 10 солидов. В приграничных провинциях цены на рабов были значительно ниже. Кстати, за 1 солид можно было приобрести 360 кг зерна.

Как и во времена республики, образованные невольники стоили дороже − за рабов, знающих грамоту платили 50 солидов. Повивальные бабки и врачи продавались по 60 солидов. Особые цены устанавливались за евнухов: мальчики до 10 лет – 30 солидов, а евнухи-юноши – 50 солидов. За евнухов, знающих какое-либо искусство, платили 70 солидов.

Интересный тест!

Цены на рабов в Риме значительно варьировались, и зависели от многих факторов. Невольников покупали богачи и простолюдины. Лишь малая часть рабов получала свободу. Основная часть невольников обретала свободу лишь после смерти.

Инфо взята из книг Ф. Коуэла. «Древний Рим. Быт, религия, культура», А. Валлона «История рабства в античном мире»

Советуем почитать:

-4