ВЦИОМ опубликовал новые данные по рейтингам доверия Владимиру Путину. Напомним, агентство проводит сразу два опроса, но на фоне протестов в Хабаровске, ухудшения отношений с Белоруссией и коронавирусного кризиса они ведут себя кардинально по-разному.
Так, опрос, в котором респонденты сами должны были назвать фамилию политика, которому они доверяют (вопрос звучал как "кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?"), в июле получил обновление в виде 29,3% против 28,6% в июне. Заметим, что рост показывается на фоне продолжающегося локдауна и сокращения доходов населения. И несмотря на небольшой рост в текущем моменте, все равно меньше трети респондентов доверили бы руководство действующему президенту.
Еженедельный опрос, который, кстати, сформировался после того, как показатели прошлого опроса стали "пробивать дно" и давать самые низкие показатели за все время, показал очередное рекордное падение – до 64,1%. Однако, тут вопрос задавался прямо по фамилии и такой результат складывается из ответов "доверяю" и "скорее доверяю".
Исходя из многомесячных данных, мы построили график рейтингов доверия Владимиру Путину и проследили тренд, который уже явно давно наметился. По первому опросу критическая отметка в 30% уже пройдена, и такими темпами она может опуститься ближе к 0% уже в конце 2022 года, несмотря на рост в летнем периоде. То есть, если все пойдет так же, как в последние месяцы и годы, то, вполне вероятно, что к сентябрю-октябрю 2022 года никто из респондентов "не доверит решение важных государственных вопросов" Владимиру Путину. Разумеется, сейчас это просто предположение на основании имеющейся динамики.
А вот по второму опросу картина более позитивная для власти – психологическая отметка в 50% будет пройдена лишь в конце 2024 года, то есть к концу нынешнего президентского срока. После которого теперь возможно "обнуление" полномочий, согласно конституционным поправкам.
Насколько такое "обнуление" возможно при "обнулении" рейтингов, вопрос пока, пожалуй, открытый. Так, социолог, политолог Борис Кагарлицкий обращает внимание, что какие-либо политические выводы об общественном мнении, сделанные на основе количественных данных классических опросов, у нас очень недостоверны. Это связано с тем, что в сложившейся социальной ситуации почти невозможно сделать качественную выборку. Во-вторых, потому что люди не говорят правды социологам практически уже никогда. А в-третьих, потому что количественные методы очень сильно зависят от вопросов социологов и в этом смысле всегда несут в себе некоторый элемент изначального искажения, то есть как сформулируете вопрос, такой и получите ответ.
В общем-то принцип "как сформулируете вопрос – такой и получите ответ" явно продемонстрирован на втором опросе, когда респондентам прямо называли фамилию президента – и показатели в его пользу сразу выросли. В целом же эксперт подтверждает наметившийся тренд – если раньше, во времена "стабильности", подавляющее большинство было аполитично, то сейчас, когда ситуация обостряется с каждым годом, а власти обманывают общество в стиле "пенсионной реформы" и просят отнестись к этому "с пониманием", происходит политизация. Аполитичная часть граждан все равно остается в большинстве, но ее доля сокращается.
"Самая главная проблема – в 90 случаях из 100 – респондент не знает, какое у него мнение. То есть у него нет сложившегося мнения вообще, четкого, определенного. Это самая большая проблема. Дело в том, что парадоксальным образом россияне до недавнего времени о политике не думали вообще, кроме 5-10%. То есть в стране просто аполитичное общество, в котором зарождается сейчас протест", – констатирует Борис Кагарлицкий.
И тут, как говорит эксперт, заметно, что институты власти перестают адекватно отвечать ситуации и почти не реагируют на ухудшающееся социально-экономическое положение населения – они начинают защищаться и уходят в глухую оборону, протаскивая целый ряд псевдореформ, таких как изменение Конституции или изменение правил голосования на выборах. Потому что это способ защитить существующий порядок от граждан, уверен эксперт.
И главный вопрос в связи с трендами доверия и все большим интересом общества к внутренней (и не только) политике – а не появится ли вдруг "черный лебедь", который, если не уронит рейтинги власти сразу до объективно критически низких отметок, то, по крайней мере, еще больше ускорит эти процессы? В целом это возможно, уверен Борис Кагарлицкий, ведь власти продолжают ходить по граблям, которые никогда ни к чему хорошему не приводили – закручивают гайки и дистанцируются от народа, что приводит к социальной активности граждан, с которой и пытаются бороться в Кремле.
"Антиправительственное большинство в России уже существует, оно существует уже с 2018 года, что и проявилось на выборах губернатора в том же самом Хабаровске. Тут же речь идет о другом: это общество, во-первых, разобщено. Во-вторых, оно не может что-либо изменить, а в-третьих, не очевидно, что оно готово действовать, чтобы как-то защищать свои интересы или чего-то добиваться. Как только эти обстоятельства будут преодолены (или если они будут преодолены), то ситуация изменится, причем стремительно. Но пока эти обстоятельства остаются в силе, власть может держаться сравнительно долго", – уверен эксперт.
А что вы думаете об этом? Пишите в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Больше новостей и аналитики - на сайте РИА Накануне.RU.