Причин может быть много. Описать в одной статье все возможные варианты не под силу даже самому опытному налоговику. Однако попробуем рассмотреть хотя бы самые встречающиеся примеры.
1. Платеж прошел по ненадлежащим реквизитам, в связи с чем оплата прошла не по назначению или вообще не прошла. В этом случае необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию с соответствующими квитанциями об оплате.
2. Произведен перерасчет налога за предыдущие годы в большую сторону, вследствие чего доначислен налог. В данном случае необходимо уточнить за какой именно период произведен перерасчет, поскольку с 01.01.2019 г. изменился порядок перерасчета имущественных налогов (к которым относятся транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог) и увеличение суммы ранее уплаченной суммы налога не допускается. Однако данная норма распространяется только на 2018 год и следующие периоды, на 2017 год и более ранние периоды – не распространяется. В связи с этим перерасчет налога за 2017 год и ранее со стороны налоговых органов является правомерным.
3. Платеж поступил в налоговый орган без указания года за который произведена оплата. Для решения данной проблемы также следует обратиться в свой налоговый орган с соответствующими квитанциями об оплате и обратить внимание инспекторов на отсутствие привязки платежа к конкретному году. Важно отметить, что данная ситуация может возникнуть только в случае, если у Вас имеется налоговая задолженность по периодам, предшествующим году, за который произведена уплата. Например, Вы заплатили за 2018 год, но у Вас есть задолженность по этому налогу за 2017 год или за более ранний период, программа налоговой автоматически отнесет Ваш платеж к задолженности за самый ранний период. При этом привязка платежа к конкретному году является достаточно трудоемким и долгим процессом, в ходе которого налоговый орган от безвыходности может успеть обратиться в суд о взыскании с Вас задолженности по уже фактически уплаченному периоду. Решение в этом случае будет вынесено в Вашу пользу, если Вы предоставите суду указанные квитанции.
4. Льготы на имущественный налог. Если Вы имеете льготы на имущественный налог, но Вам все равно пришло уведомление, требование, заявление о вынесении судебного приказа, судебный приказ или административное исковое заявление с требованиями об уплате налога, самый простой способ доказать наличие льготы – обратиться в Вашу налоговую с соответствующими документами, подтверждающими наличие льгот. Сейчас закон не обязывает Вас это делать, но во избежание дальнейших судебных тяжб самостоятельное предоставление указанных документов является более надежным.
5. Угон транспортного средства. Если Ваше транспортное средство было угнано и Вам пришло уведомление, требование, заявление о вынесении судебного приказа, судебный приказ или административное исковое заявление с требованиями об уплате налога, значит либо: а) Вы не обращались соответствующие органы для возбуждения уголовного дела для розыска транспортного средства, либо б) истек срок исковой давности для привлечения к уголовной ответственности, а Вы не захотели снять с учета транспортное средство с учета на случай если оно все же найдется. В первом случае начисление налога будет правомерным ввиду отсутствия документов, подтверждающих угон транспортного средства. Во втором случае налоговым органам будет сложно установить числится ли Ваше транспортное средство в угоне. Для урегулирования вопроса можно запросить в ГИБДД актуальную «свежую» справку о том, что транспортное средство не возвращено владельцу и предоставить ее в налоговый орган. Так же как и в предыдущем случае, сейчас закон не обязывает Вас это делать, но во избежание дальнейших судебных тяжб самостоятельное предоставление указанных документов является более надежным.
6. Налог уплачен в налоговый орган по Вашему предыдущему месту регистрации. Если Вы сменили место регистрации, Ваш «бывший» налоговый орган передает все сведения о всех начислениях, уплате, недоимке и переплате в «новый» налоговый орган, которому подведомственно Ваше новое место регистрации. Не часто случается, что данные передаются «бывшим» налоговым органом в «новый» не корректно или не передаются вообще в силу технической невозможности. В этом случае достаточно обратиться в «новый» налоговый орган с соответствующими квитанциями об оплате для урегулирования данного вопроса.
7. Вступление в наследство или иные способы приобретения имущества. Если Вы вступили в наследство или приобрели имущество иным способ при отсутствии льгот Вам придет уведомление о необходимости уплатить за них налог. Важно напомнить, что налог в этом случае уплачивается только в следующем году не позднее 1 декабря после года, в котором Вы стали собственником имущества.
Указанный перечень ситуаций, по которым Вам может придти требование об уже уплаченном или отсутствующем у Вас налоге является далеко не исчерпывающим, однако возможно поможет лучше разобраться в Вашем конкретном случае.