Добрый день дорогие читатели канала.
Сегодня хочу немного рассказать о налогах которые платит наш многострадальный народ.
И так. Во времена СССР все граждане страны советов платили налог на доход - 13% от заработанной суммы, если сумма заработка превышала 200 руб. то налог увеличивался до 15 % . Вам покажется что и сейчас мы платим те же самые 13 % налога и вроди бы все в порядке и ничего не изменилось, но это не так.
Немного истории. В начале 90-х годов когда начался распад Советского Союза, плановая экономика государства начала давать сбой, продукция произведенная предприятиями оказалась не востребована, начались задержки зарплат, остановки предприятий, рост цен. Политики находившиеся у власти на тот момент поняли что их наворованные деньги быстро обесцениваются (в нашей стране воровали во все времена но не так явно и нагло как сейчас), и тогда они придумали Приватизацию.
И она началась, повальная ПРИХВАТИЗАЦИЯ. За копейки начали скупаться предприятия имеющие долги перед государством и гражданами. В скором времени все экономические гиганты металлургии, энергетики, нефтегазовой отрасли и многих других отраслей оказались в частных руках (нынешних олигархов). В бюджете страны стала образовываться огромная дыра, денег не хватало, вся экономика пришла в упадок. И вот тогда все эти управленцы ( не без помощи западных доброжелателей) вспомнили про народ, который привык к трудностям нашей жизни. И началась налоговая реформа.
Вернемся к нашим налогам, НДФЛ - налог на доход физических лиц так и остался 13%, но не все знают что наш работодатель с нашей зарплаты платит еще социальный налог - 30%, но и это еще не все, появившийся в 90-е налог НДС - налог на добавленную стоимость который платят предприятия в конечном итоге платим мы с вами, и не важно, берем мы какой либо товар или получаем какую то услугу мы платим НДС включенный в стоимость товара, а это 20%. он хоть и считается косвенным налогом но мы с вами платим его регулярно. Конечно через год предприятиям этот налог государство возвращает, а нам с вами нет. В итоге получается что мы платим 63 % принудительных налогов а не 13. Но и на этом налоговое бремя не заканчивается. Если мы покупаем товары подлежащие акцизу такие как алкоголь, табак, топливо на АЗС, то мы оплачиваем еще 20% акцизов, а я уверен что эти товары покупает большая часть нашего населения. И что получается в итоге? А получается что 83 % своих кровно заработанных мы тратим на налоги. Вот такая получается арифметика.
Начиная с 90-х годов наш налоговый кодекс по сегодняшний день растет в объеме в геометрической прогрессии. В его объем запросто поместятся уголовный, административный и гражданский кодекс, и я думаю что это не предел. Половину его статей не понимают даже сами работники налоговой инспекции, одну и ту же статью в разных подразделениях налогового ведомства трактуют по разному, видимо на сколько понимают ее сами. Тогда что же там можем понять мы с вами, люди не имеющие спец образования? Учитывая все вышесказанное в нашей стране наверно скоро появится налог на жизнь.
Спасибо друзья всем кто дочитал до конца, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь ссылкой с друзьями, подписывайтесь на канал. В ближайшее время опишу еще несколько тем и своих взглядов на происходящие вокруг нас события. Всем пока и удачи.