Какие изменения были внесены в фильм "Молодая Гвардия"
У Хрущева с Фадеевым произошел крупный конфликт из-за того, что Хрущев потребовал изменить кадры фильма. Так, Хрущев требовал вырезать из фильма сцену, когда молодогвардейцы слушают по радио речь Сталина. Требовал переозвучить сцены с предателем Стаховичем, поскольку человека с такой фамилией в Краснодоне не было, и назвать в фильме предателя Почепцова, с которого действительно начался провал организации.
В сцене совещания, вначале, со стены исчез портрет Сталина. Портрет Гитлера в сцене в клубе остался. Добавился титр, из которого мы узнаём: работой «Молодой гвардии» руководили коммунисты-подпольщики Лютиков и Бараков. Крупно показанный в первой версии фильма донос Стаховича заменили невнятными «показаниями Почепцова».
Что вырезали из фильма "Трактористы"
Аналогичным образом вырезали портреты Сталина из «Трактористов», переозвучили песню «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…». Как ни относиться к самому Сталину, подобная «десталинизация» старых фильмов — шаг против исторической правды, какой бы она ни была (не говоря о пренебрежении волей художника).
Новая версия "Молодой гвардии": партии не было вовсе
В 2006 году появился новый сериал о молодогвардейцах — «Последняя исповедь». Несмотря на то, что авторы картины творили в условиях отсутствия жесткой цензуры, они умудрились исказить историческую правду. Так, коммунисты из числа действующих лиц исчезли вообще. К реальным Кошевому, Шевцовой, Громовой, Тюленину в сценарии Аветикова и Котова добавился некий Алеша-молчун, зато куда-то исчезли Туркенич и Третьякевич.
Режиссер Лялин заявил:
«Из сюжета полностью исключена руководящая роль партии, которой в жизни не было, но Фадеев не мог не написать об этом. Наш фильм — об энтузиазме шестнадцатилетних мальчишек и девчонок, которые гибнут за идею».
Сейчас такая позиция режиссера совсем непонятна. Зачем лгать о прошлом?
Фильмы про Ленина тоже подверглись изменениям
Впервые Сталин появился на киноэкране «во всей красе» в фильме Михаила Ромма «Ленин в Октябре» (1937). Гольдштаб играл вождя собранным, пружинистым. Эдаким боевым командиром. На его счету четыре фильма и несколько сталинских спектаклей. Правда, Сталину версия Гольдштаба не слишком приглянулась, и во втором фильме дилогии («Ленин в 1918 году») ответственную роль поручили Михаилу Геловани… А в 1942-м Гольдштаб снова появился в роли молодого бодрого Сталина в фильме «Александр Пархоменко».
В хрущёвские годы Сталина из фильмов Ромма, да и из «Пархоменко» вырезали подчистую, и Гольдштаба совсем позабыли.
Киноэпопея "Освобождение" подверглась цензуре в 2016 году
Казалось бы, политическая и историческая цензура в прошлом, и игры с вырезанием исторических деятелей давно закончились. Но не тут-то было! В 2016 году киноэпопея из пяти фильмов о Великой Отечественной войне "Освобождение" была показана с существенными сокращениями на Пятом канале.
Исключены первые 12 минут 30 секунд фильма. Почему? Да потому, что в начале фильма продемонстрирован положительный образ Сталина и его беседа с Жуковыми Василевским о планах ведения летней кампании 1943 г. Зато показан генерал РОА А. А. Власов (с 33 мин. 50 сек.) и то, как он призывал советских пленных воевать против большевиков. Его беседа с Яковом Джугашвили выглядит эталоном гуманности, когда он предлагает ему обменяться на Паулюса.
В связи с этим не удивительно, что ТВ не показало на 57 мин. 10 сек. ответ Сталина в беседе с генералом армии А. Антоновым: „Я солдата на фельдмаршала не меняю“. Вообще, помимо 12 с половиной первых минут, выброшены ключевые эпизоды с 57 мин. 10 сек. по 1 час. 04 мин. 50 сек».
Как относитесь к таким вырезкам в фильмах? хотели бы смотреть исходные версии?