Как-то в детстве то ли насмотревшись каких-то нравоучительных фильмов и передач, то ли наслушавшись учителей, я задумалась о том, как создать идеальных людей, которые смогли бы изменить мир, сделав его лучше.
Я не считала себя идеальной, но вполне представляла тот идеал, которого я бы могла достичь, если бы прикладывала больше усилий в этом направлении. Однако моей замотивированности на это не хватало, уж больно много других интересов и соблазнов было вокруг. Но #идея достичь идеала меня все-таки не отпускала, а потому я частенько об этом задумывалась.
И вот однажды мне в голову пришла такая мысль – можно создать идеальные условия для взращивания идеальных людей, то есть некое изолированное от внешних неблагоприятных факторов пространство, в котором будет производиться #воспитание идеальных людей с младенчества до полного взросления. На выходе из такого инкубатора должны были получиться люди, в чьих мыслях не было бы ни капли грязи реального мира и которые были бы заряжены на творение благих и полезных для общества дел. Ну прям ангелоподобные биороботы. Эта идея мне показалась восхитительной, я даже хотела поделиться ей с кем-нибудь из взрослых, но постеснялась.
А потом я где-то услышала шокирующую историю, настолько жуткую, что я тут же от этой своей мысли об инкубаторе идеального человека отказалась и сильно порадовалась, что ни с кем не стала делиться своими размышлениями. Я же опозорилась бы!
История та была о женщине, которая полностью изолировала своих детей от общества, она считала, что так ей удастся воспитать из них идеальных представителей человечества. Однако что-то пошло не так. Дети фактически стали заложниками своей безумной матери, а развязка этой истории оказалась ужасающей и трагичной. Я не помню детали этой истории, помню, что она меня сильно потрясла и помогла осознать всю глупость, опасность и несостоятельность той идеи, которая мне пришла на ум.
И это прекрасно проиллюстрировано в сериале «Беловодье. Тайна затерянной страны» (2016). Желая создать идеальные подобия себя, хранители раз за разом терпели поражение. В итоге они породили жестокого монстра с очень четкими представлениями о добре и зле, настолько четкими и бескомпромиссными, что стали жертвами этого монстра, ведь сами они не являлись олицетворениями добра и справедливости, хоть и стремились к этому.
Я хорошо понимаю поведение Зеркальщика, его гнев и ненависть по отношению к создавшим его хранителям. Это и классический #конфликт родителей и детей, когда амбиции одних противоречат стремлениям других, и нечто более масштабное.
Какой вывод я сделала?
Нам не нужно создавать идеальные подобия себя. Мы должны в самих себе взращивать, культивировать необходимые качества, чтобы становиться лучше. В конце концов, наше тело, наш #разум – это целая алхимическая лаборатория. И что мы в ней создадим, по большему счету, зависит от нас самих.