Найти тему
Доверенное Лицо

Ошибки в декларации. Чем грозит новый законопроект?

В конце июля «Ведомости» заявили, что им удалось ознакомится с правительственным законопроектом, в соответствии с которым поданные в налоговые органы налоговые декларации с арифметическими ошибками не будут считаться поданными. На исправление ошибки налогоплательщику будет предоставлено пять дней.

Что это означает для физических лиц?

К сожалению, в публичном доступе данного законопроекта нет. Очень важно понять, что имеется в виду под «арифметическими ошибками», и какие именно статьи Налогового Кодекса затронут поправки.

Одно дело, когда речь идет действительно об арифметических ошибках. Например, задекларирована сумма дохода в 1 миллион рублей, ставка 13%, но сумма налога к уплате – 13 тысяч. Или доход в сумме 1 миллион, расходы (вычеты) в сумме 300 тысяч, а налоговая база получилась, скажем 600 тысяч. Конечно, такого рода ошибки – достаточно странные, особенно с учетом того, что практически все декларации подготавливаются с помощью специальных программ. В том числе любой налогоплательщик – физическое лицо (или его налоговый консультант) как правило используют программу, распространяемую самой Федеральной Налоговой Службой, что в принципе исключает вероятность появления в декларации столь очевидных ошибок.

Другое дело, когда налогоплательщик к установленному сроку подачи декларации 3-НДФЛ не может полностью корректно рассчитать сумму доходов (расходов) потому, что у него отсутствуют те или иные документы, например, подтверждающие его иностранные доходы или расходы, подлежащие учету для налогообложения.

В таком случае у налогоплательщика, согласно действующей редакции НК РФ, есть такая возможность:

Подать до установленного срока сдачи декларации (а это – 30 апреля года, следующего за отчетным) с отражением в этой декларации информации по имеющимся документам. А уже позднее подать так называемую «уточненную декларацию», с более точными сведениями. При этом, если «уточненная декларация» будет подана до 15 июля (дата, до которой налог должен быть уплачен) и налог так же уплачен до этой даты – то никаких санкций (пени, штрафов) – не будет, если же уточненная декларация подается после этой даты и налогоплательщику приходится доплатить какую-то дополнительную сумму налога, то штрафы в этом случае – не применяются, но будет начислена пеня за несвоевременную уплату налога (пункты 3, 4 статьи 81 НК РФ).

И если в законопроекте, о котором написали «Ведомости», под арифметическими ошибками понимается также и неполное отражение в декларации всех сведений, то это, фактически, лишает налогоплательщика права подавать «уточненки». И это, мягко говоря, не очень здорово. Да, формально Налоговый Кодекс предоставляет налогоплательщику целых четыре месяца на подготовку декларации после окончания налогового периода (календарного года). Но довольно часто и этого времени – недостаточно, особенно тем налогоплательщикам, кто имеет тесные связи с другими государствами, получает там доходы. Если поправки действительно такие жесткие и будут приняты, то даже налогоплательщикам - физическим лицам придется озаботится выстраиванием достаточно оперативного и четкого «личного» документооборота.

Скорее всего, этот законопроект будет внесен в Государственную Думу осенью. Конечно, мы будем следить за поправками и информировать вас о них.

Евгений Мастерских, исполнительный директор по стратегии и развитию 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽

Если у вас остались вопросы, то мы всегда готовы провести консультацию. Переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.

http://www.mnp.ru/on-line/onair