Некоторые СМИ запестрели заголовками о падении ВВП Японии во 2 квартале 2020 года на 27%. Спешу сообщить читателям, это не имеет никакого отношения к действительности и к привычному для нас измерению темпов ВВП.
Об этом я уже писал, когда появились панические (и тоже не соответствующие действительности) сообщения о, якобы, падении ВВП в США на 32,9%. Повторяться и объяснять тонкости расчётов не буду, кому интересно, посмотрите здесь: "Успокойтесь, ВВП США не упал на 32%".
Вернёмся к Японии. ВВП в стране "восходящего солнца" во 2 квартале на 9,9% ниже, чем во 2 квартале 2019 года.
Для сравнения, в США (-9,6%) и России (-8,5%) сопоставимые темпы падения.
Сопоставимо это и с темпами падения ВВП Японии в 1 кв. 2009 года. Но к тому времени четырёхквартальный ВВП (синяя линия) падал сильнее (-3,4%), чем сейчас (-2,6%).
Следует обратить внимание: ВВП начал падать ещё в 4 квартале 2019 года, и это не было связано с коронавирусом.
А как же обещанный рост?
Специально для тех, кто прочитал мою заметку "Япония выходит из тридцатилетнего застоя" отмечу, что в ней речь идёт не о сиюминутных вещах. В Японии произошло изменение в денежно-кредитной политике, которого не наблюдалось 30(!) лет. И изменение (если Банк Японии не отыграет его обратно) тектоническое. И в полной мере оно проявится не во втором, а может даже и не в третьем квартале (если, например, будут усилены карантинные меры).
Но вполне возможно, мы станем свидетелем уникального явления - выхода Японии из 30-летнего застоя. Если это случится, то эта страна, которую давно "списали" из лидеров экономического роста, покажет, что она способна на второе "японское экономическое чудо".
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!