Любая длинная дорога начинается с первого шага
Многие из нас любят читать о достижениях других, более удачливых и талантливых людей. Тех, кому в этой жизни удалось достичь финансовых высот. Кто-то им немного завидует, другие ругают... Но мы редко осознаем, что за их успехами и удачами стоит многолетний труд и упорство, а их огромные состояния иногда копятся усилиями нескольких поколений семьи. Именно копятся и реинвестируются, а не тратятся безоглядно. Без умения и привычки копить они могли так и остаться никому неизвестными средними людьми с небольшим капиталом.
Об умении копить, и об одной критической ошибке, которую делает большинство из нас на этом пути, я и хочу поговорить. Реальность жизни такова, что человек, даже много в сумме заработавший за свою жизнь, часто в итоге остается бедным.
У одного есть привычка копить, а у другого она полностью отсутствует
Вы спросите, что можно накопить на среднюю российскую зарплату, что это даже смешно обсуждать... Но, представьте, сегодня ежемесячный доход человека — 30-40 тыс рублей, и он не может ничего откладывать в накопления. Со временем его зарплата становится 60 тысяч, а он по-прежнему продолжает всю ее тратить. Иногда всем нам случается получить разово крупную сумму — премии, подарки, наследство, а может, раскрутить свой бизнес... Но каждый раз оказывается, что именно сейчас так много нужно купить необходимых вещей, и все тратится под чистую.
У меня есть товарищ, который в последние несколько лет ежемесячно зарабатывает от $3 до 5 тысяч (он – моряк), и при этом у него часто совсем не бывает денег, все съедают текущие расходы. А другой мой знакомый, зарабатывая гораздо меньше, сумел за 3 года скопить миллион и сделать первый ипотечный взнос за квартиру. Они во многом похожи — оба любят футбол, рыбалку и бильярд. Но у одного есть привычка копить, а у другого она полностью отсутствует. Я думаю, что по этой же причине — неумении копить — в первый же год работы разоряется около 90% предпринимателей, и не только в России.
При этом, казалось бы, все очень просто: хочешь копить — копи
И многие хотели бы, но у них не получается. Поэтому не зависимо от уровня сегодняшних доходов отсутствие привычки откладывать малую часть от заработанного является основной причиной, почему большая часть людей продолжает жить от зарплаты до зарплаты, брать кредиты и испытывать все остальные прелести жизни.
При этом, казалось бы, все очень просто: хочешь копить — копи, и многие хотели бы, но у них не получается. А все дело в том, что они берутся за решение проблемы не стой стороны и попадают в психологические ловушки, расставленные мозгом. Если им нужно скопить определенную сумму денег, то они начинают экономить. А это критически неверно. Нужно именно копить, а не экономить. А почему так происходит и как преодолеть ловушки мозга, я расскажу в следующий раз.
«Лучше быть богатым и здоровым...».
Все легко, если знаешь как!
Подписывайтесь на канал «Дельфин и Русалка», чтобы не пропустить ничего интересного.