Истории из жизни. Муж стал зарабатывать и семья распалась. Жена ушла с работы и стала практически рабыней. Кто больше приносит - тот и главный. Истории на приеме.
С тех пор как первые дензнаки вошли в историю цивилизации, вокруг них не прекращаются споры и конфликты. Семейные отношения также не миновала эта участь. И хоть деньги как цементирующую основу брачного счастья признают всего 17 % опрошенных респондентов, психологи считают, что в основе почти всех супружеских конфликтов так или иначе лежат деньги. Истории из моей переписки с клиентами.
Деньги портят мужчин
«Восемь лет мы прожили с мужем хорошо. Он инженер, я учитель. При таких зарплатах особенно не пошикуешь. Но жили нормально, не хуже других. Потом муж потерял работу и решил открыть свою фирму. Сначала было трудно, влезли в долги... но дело пошло и сейчас муж очень состоятельный человек. И как-то постепенно разладились наши отношения. Деньги изменили его. Он стал грубым и каким-то чужим. Мы много ругаемся и я с тоской вспоминаю то время, когда мы жили бедно, но были вместе и были счастливы». Ирина К, 36 лет.
Деньги часто обвиняют в их пагубном влиянии на человека. Надо сказать это мнение несколько ошибочно. Деньги не меняют людей, они лишь катализируют те или иные проявления характера, которые до поры до времени благополучно почивают в недрах нашего сознания. Если человек был прижимист, то, разбогатев, наверняка станет жадным, если был склонен к адюльтеру – заведет кучу любовниц и т.д. То же происходит и в отношениях. Ранее наметившийся разлад, с появлением больших денег, скорее всего, активизируется, а все нерешенные противоречия выйдут наружу.
Кто заказывает музыку
«Когда муж стал хорошо зарабатывать, он настоял, чтобы я ушла с работы. У меня была маленькая зарплата и я согласилась. Теперь он постоянно попрекает меня, называет транжирой и дармоедкой. Я плачу, но молчу, если он меня бросит мне просто не на что будет жить». Ольга Л. 28 лет.
Мужчина, активно зарабатывающий деньги, обычно отходит от всех домашних обязанностей, перекладывая быт и воспитание детей на плечи жены. Это неплохая сделка при учете, что у мужчины хватит ума оценить вклад женщины в общее дело. Но, к сожалению, иногда мужья начинают воспринимать находящихся на их полном попечении жен, как свою собственность, которую можно не уважать и с которой можно делать все что угодно. В мире мужчин вопрос финансовой состоятельности занимает очень большое место. На подсознательном уровне они уважают тех, кто умеет зарабатывать деньги, даже при учете весьма низких моральных качеств богатого человека. Это правило, к сожалению, работает и наоборот. Поэтому женщине, решившей уйти с работы, стоит учитывать, в этом случае ее позиции станут весьма уязвимы.
Как я сказала, так и будет
«Мой бизнес успешно развивается, я зарабатываю деньги, кормлю всю семью. А муж... ну если он не может нас содержать, пусть возьмет на себя дом, домашние обязанности. А то получается, что все лежит на мне. Зачем мне, спрашивается, кормить дармоеда».Анжелика П, 33 года.
Финансово успешная женщина для нашей цивилизации явление сравнительно новое. И не всякий мужчина может принять такое положение вещей. Потеряв свою ролевую функцию кормильца, он часто «ломается», уходит в себя или в бутылку водки. А может, затаив обиду, начать выдвигать жене необоснованные претензии и провоцировать скандалы. Состоятельные дамы редко терпят подобные выкрутасы, процент развода среди женщин «высшего эшелона» в четыре раза выше, чем среди прочих социальных слоев. От ухода мужа она ничего не теряет в доходах, а времени горевать у нее все равно нет. Как показывают опросы состоятельные дамы не боятся одиночества, легко находят себе сексуальных партнеров (в крайнем случае они их просто покупают) и не стремятся обзаводится мужем вновь (слишком много проблем). Тем же женщинам, которые, несмотря на финансовые успехи хотят сохранить семью, во что бы то ни стало надо «пристроить» мужа. Мужчина без «дела жизни» – это не мужчина.
Кто главней того и тапки
«Мы с мужем владеем сетью продуктовых магазинов. Он является руководителем фирмы, а я финансовым директором. И именно на этой почве у нас больше всего разногласий. Мы ругаемся по любому поводу: производственные проблемы, финансовые вложения, даже покупка мебели в дом вызывает столкновения...» Ирина Д., 35 лет.
Ситуация когда оба супруга неплохо или на равных зарабатывают – оптимально благоприятна для современного брака. Если в дело не вмешиваются амбиции. Когда деньги путают с властью, хочется немедленно всех подчинить своему влиянию. В разряд «всех» в первую очередь попадают родные и близкие. Строптивость и нежелание подчинятся второй, не менее самодостаточной, половины и вызывает столкновения. Но возможно, что супруги просто не могут договорится по вопросу трат. Она пускает деньги на наряды, а он считает это нецелесообразным. Он коллекционирует автомобили, ее это раздражает. В этом случае (как впрочем и в других) не помешает разобраться с планированием семейного бюджета.
Три котла - залог мира
Определится с денежным вопросом в семье необходимо и когда денег мало и когда их много. Американские исследователи, уделяющие проблемам семьи и брака должное внимание, советуют супругам пользоваться одной из систем:
• Когда все деньги складываются в общий «котел». В этом случае все покупки либо обсуждаются вместе, либо по «советской модели» все решает жена;
• Когда у каждого свой котел. Супруги тратят свои деньги по своему усмотрению, не спрашивая разрешений и не отчитываясь перед второй половиной. Доля вложений в общие покупки обсуждается в каждом конкретном случае;
• У каждого из супругов есть свои средства, а часть доходов с обеих сторон вкладывается в общий котел;
Какую из предложенных моделей выбрать решать каждой отдельной семье. Главное не оставлять денежный вопрос без урегулирования и сразу расставить все точки над «и».