Яндекс идет в финансовую сферу
Лидер российского рынка IT индустрии, компания Яндекс, зарегистрировал ряд товарных знаков, среди которых «ЯБанк», «ЯБрокер», «ЯАкции». Сегодня совершенно очевидно, что Яндекс перерос роль исключительно поисковика, зарабатывающего на контекстной рекламе. Достаточно вспомнить краудсорсинговые сервисы «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Услуги», работающие на стыке онлайна и офлайна. А если учесть еще и социальную активность компании во время пандемии коронавируса – Яндекс запустил сервис «Помощь рядом» (ориентирован на помощь медицинским и социальным службам), то блестящие перспективы российского IT гиганта вырисовываются еще ярче.
Ранее у Яндекса было стратегическое партнерство со Сбербанком в рамках проектов «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет», однако не так давно эти корпорации прекратили сотрудничество (Сбербанк выкупил долю Яндекса в «Яндекс.Деньги», а Яндекс у Сбербанка в «Яндекс.Маркет»). Теперь Яндекс будет самостоятельно строить свою финансовую экосистему, однако в каких именно нишах – пока не ясно. Это может быть как открытие собственного банка (скорее всего, и с инвестиционными и брокерскими услугами для населения), так и запуск финтех сервисов – аналогов Apple Pay и Google Pay. Последнее может быть особенно востребовано в рамках государственной политики импортозамещения и поддержания «цифрового суверенитета».
А вы стали бы пользоваться банковскими/финансовыми услугами Яндекса? Стали бы вы инвестировать в акции через Яндекс, если он стал бы предлагать брокерские услуги? Пишите в комментариях, ваше мнение важно!