Основным двигателем продаж на рынке недвижимости является ипотека, и поэтому как только рынок «проседает», ипотечные ставки начинают падать, рассуждает директор по продажам MASTER Девелопмент Юлия Роженцева.
В I полугодии 2020 г. сложилась именно такая ситуация. Для стабилизации рынка правительство поддерживало льготные ипотечные программы, в итоге выдача жилищных займов за первые 6 месяцев года выросла на 14%.
Такой высокий покупательский спрос позволил застройщикам повышать цены в плановом порядке. Однако стоит отметить, что в последнее время строительные компании начали массово переходить на банковское финансирование и продажу жилья по эскроу-счетам.
Из-за повышения себестоимости строительства квартиры в новостройках Северной столицы будут дорожать еще больше. Рост цен на квадратные метры может достичь ориентировочно 15% до конца года. Однако впереди нас ждет еще более сложный год.
Платежеспособных россиян постепенно становится все меньше. И хотя низкие ставки по кредитам продолжат стимулировать продажи, люди понимают — как бы ни были привлекательны условия, если нет стабильного дохода или возможна потеря работы, при всем желании ипотека им не по карману.
Инвесторы и граждане с достаточными накоплениями, желающие приобрести недвижимость, это либо уже сделали, либо планируют осуществить покупку до конца 2020 года. Поэтому можно ожидать новый виток падения покупательского спроса — резюмирует Юлия Роженцева.
Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) на канале t.me/onedvizhimosti